Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук освобожден в Крыму

20 марта 2014, 10:44 UTC+3
Вместе с ним освобождены семь активистов из числа сторонников новой власти в Киеве, сообщил журналистам депутат Верховной рады Андрей Сенченко
Материал из 1 страницы
Пропускной пункт в поселке Чонгар

Пропускной пункт в поселке Чонгар

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и еще семь активистов из числа сторонников новой власти в Киеве освободили в Крыму. Об этом сообщил журналистам депутат Верховной рады Андрей Сенченко.

По его информации, освобождение произошло в четверг утром в районе поселка Чонгар у блокпостов.

В то же время депутат Рады  Анатолий Гриценко сообщил об освобождении сына. "Только что получил звонок от сына: на Чонгаре, все в порядке, заложников освободили!", - написал он в своем микроблоге соцсети Facebook.

Минобороны Украины подтверждает освобождение 

Пресс-служба Минобороны Украины подтвердила освобождение Гайдука.  

"Этого удалось достичь благодаря неотложным действиям председателя Верховной рады, исполняющего обязанности президента - верховного главнокомандующего ВС Украины Александра Турчинова, аппарата президента, а также исполняющего обязанности министра обороны Игоря Тенюха, который провел разговор с министром обороны Сергеем Шойгу", - говорится в сообщении.

Почему задержали Гайдука

19 марта сообщалось, что командующий ВМС Украины был временно задержан органами прокуратуры в Севастополе. "Поскольку к нему есть вопросы", - уточнили "Крыминформу" в прокуратуре города. По ее данным, Гайдук "транслировал в воинские части Украины поступивший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

После этого Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, потребовал освобождения командующего ВМС Украины.Турчинов пригрозил, что, если Гайдука не освободят, "властью будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера".

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу "обратился к руководству Крыма с просьбой освободить задержанного и не препятствовать его выезду на территорию Украины". Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины.

Крым после референдума. Хроника событий. 20 марта

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама