Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Як-130 впервые "обкатает" систему генерации цветных дымов в небе Подмосковья

20 марта 2014, 15:27 UTC+3 МОСКВА

Летом этого года начнутся также испытания лазерного дальномера на учебно-боевом самолете, который значительно повысит точность наведения на цели

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Лысцева Марина

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Летчики опытно-конструкторского бюро /ОКБ/ имени Яковлева 21 марта впервые опробуют на учебно-боевом самолете Як-130 систему генерации цветных дымов, а летом этого года начнут испытания лазерного дальномера. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал заместитель генерального директора ОКБ имени Яковлева по летным испытаниям, герой России Роман Таскаев.

"Систему дымогенерации уже установили на самолет, испытали ее на земле, а завтра планируем подняться в воздух и впервые "подымить" над аэродромом ЛИИ Громова. На одном самолете стоят два бака с разными цветами. Пока это лишь опытный экземпляр, и речь не идет о том, чтобы установить баки дымогенерации на самолеты Минобороны в Борисоглебской авиабазе, которые летают в составе новой пилотажной группы. Но если результаты понравятся, то, надеюсь, в будущем и военные Яки будут рисовать в небе российские флаги", - сказал Таскаев. Он добавил, что летчики ОКБ Яковлева продолжают помогать Борисоглебскому авиацентру в отработке боевого применения самолетов Як-130 и учат летать в составе пилотажной группы.

"На еще одном нашем самолете, который находится на Иркутском авиазаводе, устанавливают дополнительные блоки, позволяющие улучшить боевое применение. В частности, это лазерный дальномер, который значительно повысит точность наведения на цели. В техническом задании этот прибор раньше отсутствовал, но теперь мы его включили. Этим летом планируем начать испытания самолета, а затем предъявить его военным", - отметил Таскаев.

Он пояснил, что место попадания снаряда или сбрасывания бомбы с самолета традиционно рассчитывается по геометрическим данным, но на холмистой местности с неровным рельефом расстояния определяются с ошибками. Лазерный дальномер позволит корректно производить все замеры, вне зависимости от рельефа, и применять высокоточное оружие.

"Также работаем над увеличением дальности полета за счет установки двух дополнительных подвесных топливных баков. Плюс внедрим алгоритмы управления, которые повысят аэродинамические свойства самолета. Тем не менее, пока мы не говорим о серьезной модернизации Як-130. Речь идет о доработках, которые ОКБ Яковлева проводит, можно сказать, факультативно. Дело в том, что Минобороны РФ пока не высказывало никаких пожеланий относительно модернизации, а провести ее мы сможем только по требованию заказчика", - сказал летчик-испытатель.

Он также отметил, что полным ходом идет подготовка алжирских летчиков на боевое применение Як-130. "Серьезных претензий и вопросов, которые бы требовали нашего вмешательства, у алжирских летчиков нет. Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке", - подчеркнул Таскаев.

Контракт на поставку 16 Як-130 ВВС Алжира был подписан в марте 2006 года. В 2011 году началась поставка самолетов инозаказчику, а специалисты ОКБ Яковлева обучили алжирских летчиков.

Як-130 - двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки летчиков, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Позволяет обучать пилотов на боевые самолеты четвертого и пятого поколений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама