Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ не будет отменять конференцию по безопасности из-за заявлений США и НАТО

20 марта 2014, 18:01 UTC+3
"Мы продолжаем плановую работу", - объявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы
Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны РФ, несмотря на заявления США и НАТО о приостановке военного сотрудничества с Россией, продолжает подготовку к предстоящей в мае в Москве конференции по международной безопасности. Об этом заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Несмотря на заявления США и Североатлантического альянса о приостановке военного и военно-технического сотрудничества с Россией, мы не видим оснований сворачивать подготовку к предстоящей конференции", - сказал он. "Мы продолжаем плановую работу, никаких решений по отмене, переносу либо изменению формата этой конференции у нас нет", - добавил замминистра обороны.

Он сообщил, что на конференцию приглашены официальные представители руководства России и федеральных органов исполнительной власти, главы оборонных ведомств стран СНГ, ведущих государств Европы, Азии и Ближнего Востока, США, Канады, руководители международных организаций - ООН, НАТО, ОЗХО, ЕС, ОДКБ, ОБСЕ и ЛАГ, представители ведущих неправительственных организаций и академических кругов.

"Целью предстоящей конференции мы видим предоставление площадки для максимально открытой дискуссии по вопросам укрепления глобальной безопасности и возможным путям решения существующих региональных кризисов с акцентом на анализ военно-политических аспектов современных проблем безопасности", - информировал Антонов.

По его словам, при выборе тем предстоящей конференции руководство Минобороны РФ исходило из того, какие наиболее значимые военно-политические проблемы формируют уровень безопасности в мире в настоящее время.

"Несомненно, - заявил замминистра обороны, - вывод в текущем году Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана повлечет за собой угрозу стабильности не только в Центральной Азии, но и, возможно, в других регионах. Вместе с тем, констатировал Антонов, продолжается обострение обстановки на Ближнем Востоке и на Севере Африки. "Регион представляет глобальную угрозу как источник терроризма", - отметил он.

По словам замминистра, российское военное ведомство хотело бы "взглянуть на эти проблемы глазами военных экспертов и оценить, к каким последствиям может привести эскалация конфликтов и внешнее военное вмешательство".

Говоря о программе предстоящей конференции, Антонов сообщил, что в ее рамках предусмотрено пленарное заседание, на котором запланированы выступления политического руководства РФ, Минобороны и МИД России, военных ведомств иностранных государств, представителей международных организаций. В дальнейшем, информировал замглавы военного ведомства, в рамках конференции предусматривается работа в двух секциях. На первой из них будут обсуждаться перспективы развития ситуации в Афганистане после вывода оттуда МССБ. Рассчитываем затронуть тему военного и военно-технического сотрудничества с правительством Афганистана, его значение для стабилизации ситуации в стране", - уточнил Антонов.

По его мнению, было бы полезно обсудить формат и обязательства новой международной миссии в Афганистане, а также меры военного характера, которые могли бы "предотвратить превращение страны в полигон для подготовки террористов".

Во второй секции конференции, рассказал Антонов, Минобороны РФ планирует сосредоточиться на конфликтах на Ближнем Востоке и на Севере Африки. "Хотели бы предложить нашим гостям поговорить о значении отказа от военного вмешательства во внутрисирийский конфликт, о запуске процесса химического разоружения Сирии, - информировал замминистра обороны. - Применительно к сирийскому конфликту могли бы представить вниманию участников конференции специальный брифинг генерального штаба Вооруженных сил РФ на основе компьютерного моделирования "возможных последствий нанесения ракетно-бомбового удара по военным объектам Сирии".

Другой важной темой конференции Антонов назвал "перспективы усиления экспорта терроризма в другие страны ближневосточного региона".

Замминистра сообщил, что для иностранных гостей российское военное ведомство спланировало специальную программу, в рамках которой они смогут ознакомиться с условиями проведения международного военного соревнования этого года "Танковый биатлон". С этой целью Минобороны РФ организует выезд гостей конференции на полигон Алабино Московской области, где им будут продемонстрированы основные элементы этого состязания.

Антонов напомнил, что Минобороны РФ планирует провести конференцию по международной безопасности в Москве 23-24 мая этого года. Она станет уже третьим по счету форумом такого рода. В 2012 году в рамках этой конференции руководство российского военного ведомства вместе со своими партнерами обсуждало проблематику противоракетной обороны, а на конференции прошлого года - евробезопасность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама