Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: комитет СБ ООН должен работать с санкциями по Ирану предельно аккуратно

21 марта 2014, 4:37 UTC+3 Олег Зеленин

Россия надеется, что необдуманные действия партнеров по "шестерке" не навредят иранскому урегулированию, добавил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия надеется, что необдуманные действия некоторых партнеров по "шестерке" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) не навредят работе этого международного механизма. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза, которое было посвящено иранской проблематике.

"Надеемся, что непродуманные действия некоторых наших партнеров по "шестерке" не приведут к вынужденной раскоординации этого важного механизма", - сказал дипломат. Постпред РФ подчеркнул, что на нынешнем "деликатном этапе усилия международного сообщества должны быть подчинены задаче содействия продуктивному ходу переговорного процесса между "шестеркой" и Ираном". По словам Чуркина, комитет СБ по санкциям в отношении исламской республики должен действовать "предельно аккуратно, сбалансированно и объективно в интересах продвижения политико-дипломатического урегулирования ситуации" вокруг ядерного досье ИРИ.

В ходе заседания СБ ООН ряд стран высказались за ужесточение санкций в отношении исламской республики, обвиняя в поставках оружия в Сирию, Йемен и палестинским боевикам в нарушение действующего эмбарго, а также отказе сотрудничать в отношении ракетной программы. "Мы призываем страны-члены продолжать соблюдать санкционный режим и докладывать обо всех возможных случаях нарушения санкций", - заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

Он также высказался за проведение группой экспертов комитета СБ ООН по Ирану расследования в отношении возможной причастности Тегерана к организации поставок оружия в сектор Газа, в частности, попросив рассмотреть инцидент с задержанным в начале марта судном с ракетами. "Мы бы хотели, чтобы группа экспертов расследовала обстоятельства этого дела, выявила ответственных физических и юридических лиц, а также представила рекомендации комитету в случае необходимости", - сказал он. В свою очередь, заместитель постпреда США Розмари Дикарло заявила, что комитет СБ должен быть готов принять реальные меры, вплоть до включения ответственных в санкционные списки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама