Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: события на Украине - впервые экспортированный в Европу сценарий "арабской весны"

21 марта 2014, 11:03 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. События на Украине представляют собой сценарий "арабской весны", который был впервые экспортирован на территорию европейского континента. Такое мнение высказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на пленарном заседании палаты.

Нарышкин удивлен "не только "избирательному" отношению к нормам международного права со стороны западных и украинских партнёров, но и непониманию ими связанных с этим последствий". "В фундаментальных международно-правовых актах человеческая жизнь признана наивысшей и безусловной ценностью. Так почему никого в Европе не останавливают ни воинственные заявления лидеров так называемого "Правого сектора", ни их амбиции на занятие высших постов в государстве?", - сказал Нарышкин.

"Неужели ещё не все европейцы осознали, что сценарий "арабской весны" был, по сути, впервые экспортирован на территорию европейского континента и здесь же, что называется, "с успехом" реализован?", - задается вопросом политик. Он не исключил, что "украинский Майдан со всеми его опасными выходками может теперь повториться в любой из этих стран Запада". "В богатствах Евразии многие видели "лакомый кусок"", - подчеркнул политик, добавив, что "вход в неё с агрессивными намерениями был заказан любому, кто с помощью политических подтасовок занимался экономической диверсией и военно-политической экспансией".

Нарышкин считает, что конфликт на Украине "ярко показал последствия забвения исторических уроков". "Любому здравомыслящему человеку было изначально ясно, что националистически окрашенный Майдан ведёт к расколу страны, к острейшему гражданскому кризису, к массовым нарушениям прав человека", - сказал он.

"Всё, что сейчас происходит вокруг Украины, прямо касается вопросов международной безопасности", - подчеркнул спикер. "Столь грубое вмешательство Запада во внутренние дела страны, которая для нас много больше, чем просто сосед, критически подрывает стратегическое равновесие в мире", - считает он. Это угроза "не одной России, а безопасности целого ряда государств Евразии", - добавил Нарышкин.

Председатель Госдумы уверен, что "в обстановке информационной войны России будет непросто защищать свою позицию и вести межпарламентскую дискуссию с коллегами за рубежом". Но, по его словам, опорой в этом "будут оставаться международное право, внимательный юридический анализ происходящего и профессиональные оценки". Он подчеркнул, "что надо делать всё, чтобы международное право не потеряло своей системности и не стало выборочным повсеместно". "Нельзя допустить, чтобы аморальные, эгоистические интересы  поставили его на грань развала", - заключил спикер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама