Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: термин "аннексия" нельзя применить к ситуации с Крымом

21 марта 2014, 12:14 UTC+3
Россия не могла не прийти на помощь братским народам Крыма, заявил глава МИД
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/EPA/JEAN-MARC FERRE

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Заявление об "аннексии" Крыма является оскорблением прав крымчан. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании Совета Федерации по ратификации Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

"В последнее время в адрес России звучат обвинения в незаконности присоединения Крыма, употребляется термин "аннексия", - отметил Лавров. - Моим западным коллегам, с которыми я регулярно общаюсь, когда они пытаются этот термин употреблять, я предлагаю одну простую вещь: попросите свои пресс-службы взять видеоряды из Крыма".

По словам министра, "эту радость, это подлинное счастье" крымчан "невозможно сыграть, невозможно отрепетировать, невозможно срежиссировать". "Поэтому когда на этом фоне бросаются терминами типа "аннексия", я считаю, что это оскорбление граждан, оскорбление их неотъемлемых прав на волеизъявление, которыми они в полной мере воспользовались", - подчеркнул он.

Россия не могла не прийти на помощь братским народам Крыма, заявил глава МИД России. "Нынешние власти Украины не оставили Крыму иной возможности, - сказал он. - Россия не могла и не стала отказываться, чтобы положительно отреагировать на просьбы братских народов, и пришла им на помощь".

Решение о воссоединении Крыма с Россией, отражающее волеизъявление абсолютного большинства его жителей, пересмотру не подлежит Сергей Лавров Министр иностранных дел РФ

Лавров подчеркнул, что выполнение всех положений договора о присоединении Крыма к РФ президент Путин будет контролировать лично. "Президент взял под свой личный контроль реализацию всех положений договора, включая  вопросы гражданства, социальной поддержки, пенсионного обеспечения, образования, транспорта, - сказал Лавров. - Соответствующие поручения министрам уже даны, и президент намерен продолжать регулярно контролировать ход этих поручений".

"Это уже является механизмом контроля", - сказал министр, отвечая на вопрос о необходимости создания специальной комиссии при президенте или правительстве РФ по урегулированию вопросов интеграции новых субъектов. 

Россия - не сторонница разрыва контактов с Украиной

Лавров также отметил, что Россия будет приветствовать любые межпарламентские контакты с Украиной. По его словам, "мы не сторонники разрыва контактов". "Нам жить рядом с украинскими соседями, и межпарламентские контакты играют в этом позитивную роль, - подчеркнул министр. - Будем приветствовать любые межпарламентские контакты".

Говоря о проекте документа о наблюдателях ОБСЕ на Украине, Лавров отметил, что документ почти готов, и никакого упоминания о Крыме там быть не может. "Мы настояли на том, что проект решения почти готов к принятию. В нем четко обозначено предельное число наблюдателей, которое может быть направлено на Украину, перечислены регионы, куда они будут направляться. Это и Киев, запад и юго-восток Украины, конечно, никакого упоминания о Крыме там нет и быть не может", - сказал он.

"Любые изменения этого мандата потребуют нового решения постоянного Совета ОБСЕ, если наши партнеры подтвердят понимание, которое сейчас зафиксировано на бумаге, мы будем готовы проголосовать за это решение хоть сегодня, - отметил министр. - Надеюсь, оно так и произойдет".

Официальная позиция Украины по вопросу Крыма

Накануне Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Крым объявляется "временно оккупированной территорией". Под это понятие подпадают "территория Автономной Республики Крым и города Севастополь, внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, континентальный шельф и исключительная экономическая зона". 

От имени народа Украины Верховная рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма Из текста декларации Верховной рады

Для въезда в Крым (и выезда из него) с территории Украины вводятся специальные разрешения. Законопроект также предусматривает запрет ведения "на временно оккупированной территории" любой хозяйственной деятельности, если она подлежит государственному регулированию, а также ввоза или вывоза товаров военного и двойного назначения, организацию любого транспортного сообщения, использование природных, финансовых, кредитных ресурсов и осуществление денежных переводов".

Кроме того, Верховная рада приняла декларацию о борьбе за освобождение страны. Депутаты обратились к членам международного сообщества с настоятельной просьбой "воздержаться от международного признания так называемой Республики Крым".

Крым после референдума. Хроника событий. 21 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама