Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал пока воздержаться от введения виз с Украиной

21 марта 2014, 13:01 UTC+3
Также президент РФ считает, что пока не стоит делать ответные шаги на санкции со стороны США
Материал из 1 страницы
© 1064819

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что Россия пока должна воздержаться от введения виз с Украиной, а также от ответных шагов на санкции со стороны США. Об этом он сообщил на заседании Совета безопасности России.

На встрече министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформировал, что западные партнеры продолжают выступать за односторонние адресные санкции. В частности, США расширили санкционный список в отношении РФ, включив в него в том числе банк "Россия". Также Лавров сообщил, что с украинской стороны продолжают звучать противоречивые заявления об отношениях с Россией. "В частности, прозвучали заявления о том, что они то ли прекращают, то ли подвешивают свое участие в Содружестве Независимых Государств и собираются вводить визовый режим в отношениях с Россией. В этой ситуации, если это произойдет, мы тоже вам доложим наши предложения", - сказал глава МИДа.

"Что касается и первого случая, американских санкций, и что касается второго – введения визового режима со стороны Украины, – думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов. Прежде всего это касается визового режима с Украиной, потому что в случае введения нами визового режима с Украиной пострадают вообще ни в чём не повинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей. Не нужно этого делать.", - отметил глава российского государства.

Санкции Запада против России

США, Евросоюз и другие страны вводят санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма. Соединенные Штаты и ЕС опубликовали черные списки российских и украинских политиков, против которых применяются точечные санкции, в частности замораживание их финансовых активов.

Кроме того, США включили в список единственное юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку, - наложив арест на активы этой кредитной организации в юрисдикции Америки.

Кроме того, Япония приостановила консультации с РФ о смягчении визового режима. Австралия ввела "целенаправленные финансовые санкции" и запрет на въезд в страну для 12 лиц, которые "играют ключевую роль в определении российской политики, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Украины". Поименный список Австралия не обнародовала, чтобы избежать вывода из страны капитала.

Западные страны договорились приостановить подготовку к участию в июньском саммите G8 в Сочи.

Ответные санкции РФ

20 марта российский МИД ввел ответные санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей. В список РФ попали Кэролайн Аткинсон - заместитель помощника президента США по национальной безопасности, Дэниэл Пфайффер - помощник президента США, Бенджамин Родс - помощник президента США.

Кроме того, в списке оказались сенаторы Роберт Менендес, Джон Маккейн, Дэниэл Коутс, Мэри Лэндрю, Гарри Рид - лидер фракции большинства в верхней палате конгресса, а также спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер.

"Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно, - указали в МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 марта

Крым после референдума. Хроника событий. 21 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама