Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон об участии граждан в охране общественного порядка

21 марта 2014, 17:12 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон об участии граждан в охране общественного порядка. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикер нижней палаты, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и председатель профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Документом закрепляются формы участия граждан в охране общественного порядка - это содействие полиции и другим правоохранительным органам, участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести, нештатное сотрудничество с полицией, участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, а также участие в деятельности народных дружин (НД).

Прописывается, что "НД создаются по инициативе граждан РФ, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов МСУ соответствующего муниципального образования" и полиции. Границы территории, на которой может быть создана НД, будут устанавливаться представительным органом соответствующего муниципального образования, а в Москве и Санкт-Петербурге - органами госвласти соответствующего субъекта РФ. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна дружина.

Дружинники смогут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. Они должны будут соблюдать не только законодательство, но и устав НД. Кроме того, оговаривается, что участвовать в предупреждении и пресечении правонарушений на территории дружинники будут именно по месту создания НД.

Для учредителей и участников НД введены различные ограничения: ими не смогут быть граждане, включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом. Состоять в НД нельзя будет подвергнутым неоднократно в течение года, предшествовавшего дню создания дружины, в судебном порядке административному наказанию. Запрещено создание НД при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных объединений в НД.

Руководить НД будут командиры, избранные членами дружин по согласованию с органами местного самоуправления.

Народные дружинники будут проходить "подготовку по основным направлениям деятельности НД, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи" в порядке, утвержденном МВД. Помимо соответствующего удостоверения закон требует от них носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику. В прежнем варианте это было необходимо, если это установлено региональными законами.

О применении физической силы, в результате которого причинен вред здоровью гражданина, дружинник будет обязан незамедлительно уведомить командира НД, который не позднее трех часов с момента ее применения должен будет информировать об этом соответствующий территориальный орган МВД. При участии в охране общественного порядка дружинникам "будет запрещено применять силу в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения".

Иностранные граждане, лица с двойным гражданством и лица без гражданства не смогут участвовать в охране общественного порядка.

В законе закреплена обязанность органов местного самоуправления оказывать поддержку гражданам, участвующим в охране общественного порядка.

Штрафы за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции составят от 500 до 2,5 тыс. руб. Если же они сами нарушат права и законные интересы граждан или организаций, им будут грозить санкции от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама