Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запрещает проводить выборы, если экс-глава муниципалитета обжалует отставку в суде

21 марта 2014, 17:40 UTC+3
Правительственный проект закона принят в первом чтении
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий права глав муниципальных образований, обжалующих свою отставку в суде. Согласно документу до решения суда муниципалитеты не имеют права проводить выборы нового главы.

Документ вносит изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и был разработан в рамках реализации постановления Конституционного суда РФ. КС признал не соответствующими Конституции ряд положений действующего закона, которые "допускают проведение досрочных выборов до разрешения судом вопроса о законности удаления главы муниципального образования в отставку и тем самым не гарантируют возможность реального восстановления его прав".

Законопроект предоставляет главе муниципального образования, отправленному в отставку, право обжаловать увольнение в судебном порядке. При этом заявление в суд должно быть подано в течение десяти дней со дня официального опубликования решения, такой же срок отводится суду на рассмотрение дела и вынесение решения.

Эти ограничения будут распространяться как на прямые выборы, так и на избрание глав муниципальных образований представительными органами из своего состава Игорь Слюняев министр регионального развития РФ

В соответствии с законом до судебного решения не могут быть назначены досрочные выборы, кроме того, представительный орган муниципального образования не имеет права принимать решение об избрании нового главы муниципального образования из своего состава.

Как пояснили в Минрегионе, цель норм - закрепить возможность восстановления в правах главы муниципального образования в случае признания в судебном порядке решения о его удалении в отставку незаконным.

Реформа местного самоуправления по поручению президента

В послании Федеральному собранию в декабре прошлого года президент Владимир Путин предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах.

Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном, законодательно обеспечить в следующем 2014 году Владимир Путин президент РФ

Он констатировал, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем: дисбаланс ресурсов и ответственности МСУ, "неразбериха с полномочиями", которые "постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой". К этому Путин добавил и коррупционные скандалы в органах МСУ.

"Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой", - уверен президент. "Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованиями времени", - призвал Путин.

В рамках исполнения поручения президента по совершенствованию системы организации местного самоуправления была сформирована рабочая группа. Она предложила сохранить систему МСУ в существующем виде, но ввести еще одну форму самоуправления - городской муниципальный округ. Округ будет являться формой МСУ первого уровня.

11 марта законопроект об изменениях системы МСУ был внесен в Госдуму депутатами от разных фракций. В нем предлагается распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа и ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама