Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при Евросоюзе: Россия считает предсказуемыми итоги саммита ЕС по Украине

21 марта 2014, 18:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия считает предсказуемыми итоги саммита ЕС по Украине, но не видит причин введения ограничительных мер, поскольку международное право российская сторона не нарушала. Об этом заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Итоги саммита Евросоюза в значительной степени были предсказуемы с учетом накала той риторики, который наблюдался в последнее время. Я бы осторожнее обращался с термином "санкции". Международное право признает возможность введения санкций только по решению Совета Безопасности ООН. Все остальное - это односторонние ограничительные меры, легитимность которых по меньшей мере является спорной. Непонятно лишь одно: в чем причина, в чем повод для введения таких ограничительных мер. В конце концов Россия не сделала ничего такого, что нарушало бы международное право", - сказал Чижов российским журналистам.

Он отметил, что в документе Евросовета по итогам заседания отмечается, что референдум в Крыму противоречит украинской конституции.

"Любой референдум в любом регионе, который отделяется от другого государства, противоречит законам этого государства. Но нет формулировки о том, что это противоречит международному праву. Мы считаем и глубоко убеждены, что эти решения, я имею в виду референдум и последующие шаги российской стороны, вполне вписываются в нормы международного права. Пытаемся это разъяснить нашим коллегам в Евросоюзе", - заявил постпред РФ.

Угроза экономических санкция

Чижов также заявил, что угроза экономических санкций со стороны Евросоюза против России в связи с ситуацией на Украине пугает больше самих европейцев, чем Россию.

"Я думаю, что они больше пугают их самих. До экономических санкций они дойти не решились, даже если кто-то хотел. Нам известно многое из того, что происходит внутри Евросоюза, и известно также различие в подходах стран-членов, в том числе к данному вопросу", - сказал дипломат.

"Мнение ведущих европейских компаний, работающих на российском рынке, которым они со мной поделились, сводится к тому, что в общем России в случае появления таких рестрективных мер экономического характера не будет даже нужды принимать какие-то ответные меры, потому что Евросоюз и так достаточно пострадает от своих собственных шагов",

Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной

Подписание политической части соглашения об ассоциации между Евросоюза и Украиной не несет за собой практических последствий и противоречит позиции, которую ЕС занимал ранее, заявил Чижов.

"Это сугубо политический жест, который не несет даже за собой никаких практических последствий, потому что вступить в силу все равно соглашение об ассоциации сможет только целиком и ратификации оно будет подлежать целиком", - сказал Чижов, комментируя результаты саммита Евросоюза, в рамках которого сегодня были подписаны политические главы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Дипломат отметил, что "осенью прошлого года на каком-то этапе армянская сторона, которая рассматривала вопрос о целесообразности подписания или не подписания соглашения об ассоциации и в итоге решила не подписывать, рассматривала и такой вариант: подписание только политической части".

"Евросоюз тогда категорически отказался. Отказывался он рассматривать такой вариант и применительно к Украине до последнего момента. Но сейчас последовательная позиция Евросоюза позволила ему развернуться на 180 градусов", - заявил посол.

Консультации Евросоюза с Россией

 Евросоюз, несмотря на отмену саммита РФ-ЕС, продолжает проводить с Россией ряд консультаций, в том числе по "Южному потоку", "Восточному партнерству" и интеграционным процессам, сообщил Чижов.

"Некоторые мероприятия отменяются, в частности, предстоящий саммит они отменили, что является прямым нарушением юридически обязывающих положений соглашения о партнерстве и сотрудничестве 1994 года, где прямо написано, что саммиты проводятся два раза в год. Отмена саммита в одностороннем порядке там не предусмотрена", - сказал Чижов.

При этом, по его словам, ряд мероприятий продолжает проходить. "По "Восточному партнерству" тоже консультации продолжаются. После первого заседания экспертной группы они проходят в режиме электронного обмена информацией, договорились обменяться соответствующими таблицами до конца этого месяца", - заявил постпред.

По его словам, продолжаются и дискуссии по "Южному потоку" и его соответствию европейскому законодательству. "Продолжаются, да. Процесс идет", - сказал Чижов, отвечая на вопрос о судьбе переговоров по газопроводу.

"В ближайший понедельник, 24 марта, у нас будут весьма важные консультации экспертного уровня по проблемам интеграционных процессов в различных частях Европы. Там наши коллеги, приезжающие из Москвы, будут сопоставлять развитие евроинтеграции и евразийской интеграции", - отметил Чижов. По его словам, с европейской стороны участвовать будет директор профильного отделения Европейской внешнеполитической службы, а с российской - заместители директоров Департамента общеевропейского сотрудничества и Первого департамента стран СНГ МИД России.

Кроме того, по его словам, 19 марта в Брюсселе по приглашению Европейской внешнеполитической службы выступил президент Российского совета по международным делам, экс-глава МИД Игорь Иванов. "Все руководство ЕВС собралось в зале, чтобы послушать его брифинг о том, что происходит, в том числе, естественно, и по украинскому сюжету. Это была заинтересованная двухчасовая дискуссия, весьма полезная с обеих сторон", - сказал постпред. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама