Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крым готов принимать представителей ООН в республике

21 марта 2014, 18:51 UTC+3
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власти Крыма готовы видеть в республике миссии ООН, сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев на встрече с помощником Генсека ООН по правам человека Иваном Шимоновичем. "Мы приглашаем делегации соответствующего уровня под эгидой ООН проводить соответствующие миссии в Республике Крым", - сказал он. Темиргалиев также заверил представителя всемирной организации, что в Крыму соблюдаются и будут соблюдаться все основополагающие права человека.

"Хочу вас заверить, что Республика Крым, как вновь созданный субъект Российской Федерации, является государством, в котором будут абсолютно соблюдаться все базовые принципы по соблюдению прав и свобод граждан", - сказал Темиргалиев. Он подчеркнул, что республика является открытым и демократичным обществом, готовым к диалогу со всеми заинтересованными международными организациями. "Рассчитываю на такую же открытую позицию от ООН, которая имеет богатый опыт реализации разных программ на территории Крыма", - отметил первый зампред Совмина Крыма.

Касаясь темы воссоединения с Российской Федерацией, Темиргалиев обратил внимание помощника Генсека ООН по правам человека, что право на самоопределение прописано в уставных документах Всемирной организации. Он также обратился к решению международного суда в Гааге от июля 2010 года по статусу Косова. "Таким образом, мы абсолютно убеждены, что проведенный 16 марта референдум является легитимным, соответствует стандартам ООН и международному праву", - подчеркнул Темиргалиев. Он обратил внимание Шимоновича, что в плебисците приняли более 80% избирателей и почти 97% из них приняли решение о воссоединении с Россией. Темиргалиев также подчеркнул, что принято решение о гарантиях крымско-татарскому народу, пострадавшему от депортации в 40-х годах. В частности, первый вице-премьер отметил, что крымским татарам гарантировано представительство в высших органах власти республики в объеме не менее 20% постов.

Помощник генсекретаря Всемирной организации Иван Шиманович сообщил в свою очередь, что ООН заинтересована в том, чтобы наблюдатели от Организации работали в Крыму. Шиманович пояснил, что целью его поездки является решение двух основных вопросов. "Первый вопрос - это заинтересованность в том, чтобы в Симферополе мы смогли обеспечить присутствие наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг по правам человека со стороны ООН", - сказал он. Второй вопрос, меры направленные на снижение напряженности в Крыму.

Шимонович поблагодарил крымскую сторону на предоставленную возможность посетить республику "в эти непростые времена". При этом он подчеркнул, что находится здесь "не для того, чтобы заниматься сложными политическими и юридическими вопросами, связанными со статусом Крыма". "Более того, не секретариат ООН определяет правовой статус какой бы то ни было единицы, этот статус определяется государствами-членами ООН (самостоятельно)", - подчеркнул Шимонович. В дальнейшем беседа делегации ООН с первым вице-премьером Крыма проходит за закрытыми дверями.

Крым после референдума. Хроника событий. 21 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама