Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия оставляет за собой право дать адекватный ответ на дополнительные санкции ЕС

22 марта 2014, 12:13 UTC+3

Евросоюз 21 марта внес 12 российских чиновников в расширенный "черный список" для РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия оставляет за собой право дать адекватный ответ на дополнительные санкции ЕС в отношении России. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он назвал решение ЕС оторванным от реальности и призвал "вернуться на прагматичную почву сотрудничества, отвечающего интересам наших стран".

"Вместе с тем понятно, что российская сторона оставляет за собой право дать адекватный ответ на предпринятую акцию", - подчеркнул Лукашевич.

Санкции против России

Евросоюз в пятницу 21 марта внес 12 российских чиновников в расширенный "черный список" для России. Им запрещен въезд в страны сообщества, их банковские счета, если таковые найдутся в европейских банках, подлежат замораживанию.

17 марта Совет ЕС принял первую редакцию "черного списка" для России, в который вошел 21 человек - 8 представителей руководства Крыма, 10 российских парламентариев, в также 3 военных - командующий Черноморским флотом и командующие Южным и Западным военными округами.

Таким образом,  число фигурантов "черного списка" Евросоюза для России достигло 33 человек. В ЕС считают, что все эти официальные лица "несут личную ответственность за действия России в отношении Украины".

Помимо создания "черного списка" для России, Евросоюз уже принял решение о приостановке переговоров по упрощению визового режима и подготовке к введению безвизового режима с Россией, а также соглашения о партнерстве Россия-ЕС.

Кроме того Брюссель принял решение о переносе очередного саммита Россия-ЕС, намеченного на 3 июня.

20 марта  США объявили о расширении поименного санкционного списка российских и украинских граждан. Наравне с конкретными фамилиями в список попало и юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку. На активы этой кредитной организации в юрисдикции Америки наложен арест.

Реакция Москвы

В ответ на действия Запада МИД РФ ввел ответные санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей.

Теперь появился новый санкционный список - невыездных из Евросоюза в Россию. По иронии судьбы первым номером в этот список вписан сам председатель Евросовета Херман ван Ромпей МИД РФ

Совет федерации на внеочередном заседании палаты принял заявление, в котором подчеркивается, что "объявление Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом санкций в отношении некоторых должностных лиц РФ является беспрецедентным актом политического шантажа, попыткой наказать Россию за проведение независимого внешнеполитического курса".

Ранее заявление приняла и Госдума. В документе депутаты предложили администрации США и Евросоюзу включить всех проголосовавших за заявление в санкционный список.

Президент России Владимир Путин заявил, что намерен открыть счет в банке "Россия", который подвергся санкциям.

"Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк", - уточнил Путин. "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою", - пообещал он.

Вслед за главой государства о готовности открыть счет в банке заявил и Глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Крым после референдума. Хроника событий. 22 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама