Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия оставляет за собой право дать адекватный ответ на дополнительные санкции ЕС

22 марта 2014, 12:13 UTC+3

Евросоюз 21 марта внес 12 российских чиновников в расширенный "черный список" для РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия оставляет за собой право дать адекватный ответ на дополнительные санкции ЕС в отношении России. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он назвал решение ЕС оторванным от реальности и призвал "вернуться на прагматичную почву сотрудничества, отвечающего интересам наших стран".

"Вместе с тем понятно, что российская сторона оставляет за собой право дать адекватный ответ на предпринятую акцию", - подчеркнул Лукашевич.

Санкции против России

Евросоюз в пятницу 21 марта внес 12 российских чиновников в расширенный "черный список" для России. Им запрещен въезд в страны сообщества, их банковские счета, если таковые найдутся в европейских банках, подлежат замораживанию.

17 марта Совет ЕС принял первую редакцию "черного списка" для России, в который вошел 21 человек - 8 представителей руководства Крыма, 10 российских парламентариев, в также 3 военных - командующий Черноморским флотом и командующие Южным и Западным военными округами.

Таким образом,  число фигурантов "черного списка" Евросоюза для России достигло 33 человек. В ЕС считают, что все эти официальные лица "несут личную ответственность за действия России в отношении Украины".

Помимо создания "черного списка" для России, Евросоюз уже принял решение о приостановке переговоров по упрощению визового режима и подготовке к введению безвизового режима с Россией, а также соглашения о партнерстве Россия-ЕС.

Кроме того Брюссель принял решение о переносе очередного саммита Россия-ЕС, намеченного на 3 июня.

20 марта  США объявили о расширении поименного санкционного списка российских и украинских граждан. Наравне с конкретными фамилиями в список попало и юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку. На активы этой кредитной организации в юрисдикции Америки наложен арест.

Реакция Москвы

В ответ на действия Запада МИД РФ ввел ответные санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей.

Теперь появился новый санкционный список - невыездных из Евросоюза в Россию. По иронии судьбы первым номером в этот список вписан сам председатель Евросовета Херман ван Ромпей МИД РФ

Совет федерации на внеочередном заседании палаты принял заявление, в котором подчеркивается, что "объявление Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом санкций в отношении некоторых должностных лиц РФ является беспрецедентным актом политического шантажа, попыткой наказать Россию за проведение независимого внешнеполитического курса".

Ранее заявление приняла и Госдума. В документе депутаты предложили администрации США и Евросоюзу включить всех проголосовавших за заявление в санкционный список.

Президент России Владимир Путин заявил, что намерен открыть счет в банке "Россия", который подвергся санкциям.

"Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк", - уточнил Путин. "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою", - пообещал он.

Вслед за главой государства о готовности открыть счет в банке заявил и Глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Крым после референдума. Хроника событий. 22 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама