Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ОЗХО должны представить предложения по уничтожению объектов в Сирии

22 марта 2014, 14:39 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должны выработать и представить на будущей неделе согласованные с сирийской стороной предложения по способам уничтожения объектов, на которых осуществлялось производство химоружия. Об этом сообщил 22 марта корр. ИТАР- ТАСС директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения (ДВБР) МИД России Михаил Ульянов.

"Перечень объектов, подлежащих уничтожению, Сирия представила в ОЗХО, - напомнил дипломат. - Однако вокруг методов уничтожения, которые вправе выбирать страна-обладатель, возникли острые споры. В этой связи экспертам ОЗХО было поручено вместе с сирийцами найти развязки, которые помогут выполнить поставленную задачу".

К настоящему времени, пояснил Ульянов, в Сирии остались неуничтоженными 12 объектов по производству химоружия и его компонентов. Находившееся там оборудование давно демонтировано и уничтожено, и теперь речь идет о физическом уничтожении помещений, где производились опасные вещества. Этот процесс планировалось завершить до 15 марта, но выдержать намеченный срок не удалось.

"К тому же, - добавил глава ДВБР, - доступ к двум объектам, которые находятся под контролем сирийского правительства, и на которых еще хранятся компоненты химического оружия, блокируется боевиками. Это может стать проблемой и для завершения операции по вывозу химоружия".

Вместе с тем, по его словам, придавать слишком большое значение строгому соблюдению ранее установленных сроков и драматизировать ситуацию не стоит. "Сирийская сторона выполняет взятые на себя обязательства в полной мере и никоим образом не создает искусственных препятствий по применению положений Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)", - подчеркнул дипломат.

По его словам, это отмечают также представители ООН и ОЗХО. "Достижение конечной цели под сомнение ими не ставится. Нужно лишь сделать поправку на то, что сирийские власти вынуждены решать задачи колоссальной сложности в условиях гражданской войны и продолжающихся боевых действий, и что боевики отнюдь не оставили попыток завладеть химическим оружием", - сообщил Ульянов.

Ход операции по вывозу за пределы Сирии компонентов химоружия он оценил как вполне успешный. "Общий объем вывезенных или уничтоженных на месте химикатов, - констатировал дипломат, - составляет на сегодняшний день уже 55% от тех объемов, которые имелись у Дамаска на момент присоединения к КЗХО в сентябре 2013 года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама