Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров возглавит российскую делегацию на форуме по ядерной безопасности в Гааге

22 марта 2014, 15:02 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 24-25 марта примет участие в очередном саммите по физической ядерной безопасности (ФЯБ) в Гааге. Об этом сообщили в МИД РФ.

В связи с предстоящим форумом в дипведомстве подчеркнули, что Москва последовательно выполняет свои международные обязательства в области физической ядерной безопасности.

"В частности, Россия присоединилась ко всем основным международно-правовым механизмам в области ФЯБ: конвенции о физической защите ядерного материала и поправке к ней 2005 года, а также международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, - отметили в министерстве. - На территории России нет ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения. Все ядерные материалы, пункты их хранения, соответствующие установки, а также транспортировка ядерных материалов сопровождаются необходимыми мерами безопасности".

При этом, отметили в МИД РФ, российские нормы регулирования в сфере ФЯБ постоянно совершенствуются. "Создана и поддерживается система эффективного регулирования ФЯБ, а также постоянно осуществляется разработка новых и обновление уже существующих нормативно-правовых актов в области физической защиты, учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ. Все это реализуется на основе опыта, накопленного в России, других государствах и международных организациях, в том числе МАГАТЭ", - напомнили на Смоленской площади.

В то же время в дипведомстве выразили беспокойство в связи с тем, что не все государства спешат брать на себя правовые обязательства в данной сфере.

"Речь, в частности, идет о присоединении к упомянутым международным документам, - пояснили в министерстве. - Неучастие в них ряда государств, обладающих значительными запасами ядерных материалов, затрудняет дальнейшие шаги по выработке и принятию новых международно-правовых инструментов и политических обязательств в этой области. Предпринимаем активные практические усилия на данном направлении. Совместно с МАГАТЭ в ноябре 2012 г. и декабре 2013 г. проведены семинары по культуре ФЯБ. В сентябре 2012 г. в Московской области состоялись показательные учения по противодействию ядерному терроризму "Страж-2012", на которых присутствовали эксперты из более чем 50 стран".

Кроме того, указали в министерстве, с 2002 г. осуществляется программа по возврату в РФ свежего и облученного высокообогащенного урана с ядерных исследовательских реакторов российской конструкции, сопровождающаяся конверсией активных зон этих реакторов с высокообогащенного урана /ВОУ/ на низкообогащенный или полной их остановкой.

"Всего за время существования программы вывезено 790 кг свежего и 1269 кг облученного ВОУ топлива из 14 стран", - отметили в МИД РФ.

Предстоящий в Гааге форум будет третьим по счету - предыдущие прошли в Вашингтоне в 2010 г. и в Сеуле в 2012 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама