Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: воссоединение Крыма с Россией не нарушает военно-политическую стабильность Европы

23 марта 2014, 15:35 UTC+3
"По всем категориям вооружений альянс обладает многократным преимуществом над любым внеблоковым государством" - заявил директор ДВБР Ульянов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Воссоединение Крыма с Россией никоим образом не нарушает военно-политическую стабильность в Европе. Об этом заявил корр. ИТАР- ТАСС директор департамента по вопросам безопасности и разоружения (ДВБР) МИД РФ Михаил Ульянов.

В чем преимущество НАТО

"Количество войск и вооружений, находящихся в Крыму, настолько незначительное, что говорить о каком-то нарушении балансов просто несолидно, - пояснил он. - Соответствующие опасения некоторых наших западных партнеров лишены всяких оснований. Все балансы, которые некогда обеспечивали равновесие сил на континенте, давно сломаны в результате расширения НАТО на Восток, и сейчас по всем категориям обычных вооружений альянс обладает многократным преимуществом над любым внеблоковым государством в Европе, включая Россию".

Как ситуация в Крыму отразится на Европе

По мнению дипломата, куда больший интерес представляет другой вопрос: как воссоединение Крыма с РФ может сказаться на функционировании режимов контроля над вооружениями и мер доверия в Европе. "Этот аспект нужно еще изучить во всех деталях, - продолжал он. - Однако экспресс-анализ позволяет сказать, что, скорее всего, сколь-либо существенного влияния на эти режимы вхождение Крыма в состав РФ не окажет".

Действие Венского документа о мерах доверия и безопасности в Европе, отметил глава ДВБР, будет по-прежнему распространяться на Крым - с той лишь разницей, что для проведения там инспекций с соответствующим запросом придется обращаться не в Киев, а в Москву. "Обращаться в Москву западные страны, скорее всего, не станут, поскольку это будет означать признание результатов референдума, - добавил он. - Поэтому можно предположить, что на какое-то время Крым пока останется свободным от режима контроля над вооружениями и мер доверия в Европе. Но это будет не по нашей вине".

Участие России в ДОВСЕ

Коснувшись ограничений по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Ульянов напомнил, что Москва еще в декабре 2007 года приостановила свое участие в этом соглашении, поэтому установленные ДОВСЕ лимиты не являются де-юре для России обязательными, хотя де-факто они соблюдаются. "Если же говорить об арифметике, - сказал он, - то в рамках этих лимитов мы располагаем таким запасом, что можем, если потребовалось бы, существенно нарастить количество самолетов, танков, артиллерийских орудий и боевых бронемашин, то есть тех категорий вооружений, которые покрываются этим договором".

Руководитель ДВБР обратил также внимание на то, что по возможному наращиванию российского военно-морского присутствия в регионе никаких юридических ограничений нет. "На этот счет у нас нет никаких обязательств, - подчеркнул он. - Военно-морские силы не подпадают ни под контроль над обычными вооружениями, ни под Венский документ.

Советский Союз, а затем и Россия неоднократно высказывались за то, чтобы распространить действие этих инструментов на деятельность ВМС, но каждый раз это блокировалось западными партнерами и, прежде всего, США, которые, ссылаясь на свободу навигации, категорически выступают против любых, даже самых символических согласованных мер в этой области".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама