Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ выработает меры по поддержке социально-экономического положения Крыма

24 марта 2014, 0:18 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Правительство РФ выработает 24 марта первоочередные шаги по поддержке социально-экономического положения Республики Крым и Севастополя. Этому будем посвящено специальное совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщила пресс-служба правительства РФ.

"Правительству предстоит большая и важная работа, которая стала возможной благодаря высказанному на референдуме желанию крымчан о вхождении в Россию", - написал Медведев на своей странице в соцсети. По его словам, гармоничное развитие Крыма и Севастополя в структуре государства - ключевая задача правительства РФ. "Мы сделаем все для социально-экономического развития своего государства и его новых регионов", - заверил премьер. "Референдум - уже история. Как и принятые на нем решения, - подчеркнул Медведев. - Теперь важно думать, как строить жизнь дальше. С учетом сложившихся политико-правовых реалий. Это касается всех".

Первые идеи по поддержке Крыма и Севастополя были озвучены в Москве сразу после оглашения итогов референдума. Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству труда и соцзащиты в кратчайшие сроки увеличить пенсии жителей Крыма до российского уровня - почти в два раза. Кроме того, Путин поручил правительству до 29 марта этого года создать в новых российских регионах территориальные органы федеральной власти.

Президент также поставил задачу построить Керченский мост в двух вариантах - автомобильном и железнодорожном. Министр транспорта Максим Соколов подтвердил, что проект будет именно таким, и сообщил, что "уже издано распоряжение правительства о порядке разработки технико-экономического обоснования по строительству Керченского моста".

На прошлой неделе Медведев провел совещание по вопросам стимулирования экономической активности российских регионов. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, Крым и Севастополь уже к лету смогут воспользоваться новыми мерами по стимулированию своей инвестиционной привлекательности. "Главным сейчас является необходимость создания понятной для инвесторов площадки, чтобы предприниматели знали, на что они могут рассчитывать: какими льготами они могут воспользоваться и как администрация будет их поддерживать", - пояснил он. По мнению Никитина, в Крыму "есть куда расти, это привлекательный регион, особенно с точки зрения туризма".

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может вскоре разместить часть гособоронзаказа на судоремонтных и судостроительных предприятиях Крыма - Феодосии, Керчи, Севастополя. "Мы также считаем, что вполне вероятно размещать часть заказа, связанную с созданием морской гражданской техники", - отметил Рогозин. "У нас нет ни малейших сомнений, что это станет одним из мощнейших стимулов развития бюджета Крымского полуострова", - подчеркнул замглавы российского правительства.

По данным Минэкономразвития, дефицит бюджета Крыма оценивается в 80-90 млн долларов в месяц. Что касается долгосрочных задач, то решение транспортных проблем полуострова может обойтись в сумму до 100 млрд рублей, инфраструктура связи может потребовать десятки миллиардов рублей.

Предполагается, что до 2015 года налоги в Крыму будут зачисляться в его бюджет. Россия будет оказывать финансовую поддержку Крыму и Севастополю в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Законом предусмотрен и переходный период - до 1 января 2015 года для решения различных вопросов, связанных с интеграцией новых регионов во все сферы жизни РФ.

Денежной единицей в Крыму будет являться рубль, однако до 2016 года в Крыму будет допускаться обращение украинской гривны. Уплата налогов, социальные выплаты, а также выплаты организациям, зарегистрированным в других субъектах РФ, должны производиться в рублях.

Основные расходы в ближайшей перспективе будут направлены на выравнивание уровня жизни в Крыму с российскими показателями и на инвестиции в инфраструктуру, прежде всего, транспортную.

Президент РФ подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации 21 марта. Межгосударственный договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов" был подписан 18 марта, с этой же даты Республика Крым считается принятой в РФ. Путин подписал закон и об образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Крым был принят в состав РФ на основании результатов общекрымского референдума, проведенного 16 марта, декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На референдуме по статусу Крыма за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в плебисците жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% участников референдума.

Крым после референдума. Хроника событий. 24 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама