Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российских госструктурах не будут запрещать использование американского ПО

24 марта 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА

Ранее глава Минкомсвязи заявил, что "американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании софта и "железа" из США в госсекторе в России"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Paul Sakuma

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ не планирует запрещать использование американского программного обеспечения и оборудования в госсекторе. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, высказав предположение, что госструктуры сами постепенно перейдут на другую продукцию.

"Каких-то запретов ждать не стоит. Все государственные заказчики сами постепенно переведут свои IT-проекты на оборудование и ПО более предсказуемых партнеров", - отметили в Минкомсвязи.

Ранее глава ведомства Николай Никифоров, комментируя опубликованную в газете Wall Street Journal статью о работе американской разведки в России и на Украине, написал в своем твиттере, что "американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании софта и "железа" из США в госсекторе в России". "Американцы открыто заявляют о начале масштабной информационной разведки в отношении России", - уверен министр.

Законопроекты в сфере информационных технологий

Министерство в последние годы взяло курс на импортозамещение в сфере информационных технологий. В связи с этим в Госдуму был внесен ряд законопроектов.

В феврале текущего года в Думу был внесен законопроект, согласно которому российские компании не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов.

6 марта в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий размещать сайты государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах. Авторами инициативы выступили депутаты от "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Владимир Гутенев, Виктор Климов и Михаил Старшинов (представляют фракцию "Единой России").

Согласно законопроекту, "технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории Российской Федерации, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации".

Кроме того, инициатива предусматривает введение штрафов для должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за нарушение требования о размещении технических средств государственных информационных систем, а также муниципальных информационных систем на территории РФ. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама