Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед разработает законопроект, направленный на противодействие реабилитации нацизма

24 марта 2014, 14:54 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Совете федерации (СФ) создана рабочая группа для разработки законопроекта, направленного на комплексное противодействие реабилитации нацизма. Об этом в рамках заседания координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества сообщил заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам Константин Добрынин.

Сенатор с сожалением констатировал, что "в настоящее время специального состава за реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников в Уголовном кодексе не предусмотрено". Он уверен, что "регулирования в рамках административного производства явно недостаточно" и "необходима криминализация таких деяний".

Добрынин сообщил, что в СФ был разработан проект федерального закона "О противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников", в соответствии с которым предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 282.3, где предлагается расширить понятие экстремистской деятельности, дополнив его действиями по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, а также внести соответствующие изменения в закон об экстремизме. Он уточнил, что в Межпарламентской ассамблее СНГ на данную тему уже несколько лет как разработан модельный закон, который и послужил основой для законопроекта сенаторов.

Сейчас, по его оценке, российское законодательство в этой области "носит характер лоскутного одеяла, к которому каждый пытается пришить какой-то свой кусок". По его мнению, "так работать нельзя", иначе "мы будем обречены придумывать и обсуждать законы, отталкиваясь от исторических негодяев и преступников, как, например, Степан Бандера". Добрынин уверен в необходимости комплексного подхода к решению этой проблемы.

Спикер СФ Валентина Матвиенко, в свою очередь, заметила, что "сегодня реальную опасность эпидемии радикального национализма, неонацизма демонстрирует политический хаос на Украине". "Мы видим, как по улицам Киева маршируют вооруженные отряды правых штурмовиков, экстремисты нахрапом занимают не только помещения, но и должности в органах власти", - описала она ситуацию на Украине, отметив, что "остановить эту новую коричневую чуму можно только совместными усилиями государства и общества".

В настоящее время на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект о тюремных сроках до пяти лет за оправдание нацизма, разработанный главой комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия"). Этот документ - версия проекта закона, предложенного несколько лет назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами.

Согласно документу, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Предлагается ввести новую статью в Уголовный кодекс - "Реабилитация нацизма". Санкции по ней составят до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама