Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд: решение о принудительном лечении фигуранта "болотного дела" Косенко законно

25 марта 2014, 12:35 UTC+3 МОСКВА
Замоскворецкий суд ранее признал инвалида второй группы виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому. Защита оспаривала решение о направлении осужденного на психиатрическое лечение
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным решение суда, направившего на принудительное лечение фигуранта "болотного дела" Дмитрия Косенко. Таким образом, было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы защиты.

Ранее Замоскворецкий суд признал Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Однако он был отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. В стационаре он должен находиться до решения врачей: если медики сочтут, что пациент стал неопасен как для себя самого, так и для общества, они примут решение о прекращении принудительного лечения и выйдут с соответствующим ходатайством в суд.

Косенко - инвалид второй группы по психическому заболеванию вследствие травмы, полученной в армии. Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, в период инкриминируемых деяний он был "неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Сам Косенко вину не признает. По его словам, он находился на Болотной площади и вместе с группой митингующих пытался пройти на Манежную площадь, однако не смог, так как путь был отрезан сотрудниками полиции. Первыми, по его словам, агрессию начали проявлять именно сотрудники ОМОНа, а люди отбивались в целях самозащиты. Подсудимый подчеркнул, что сам он никого не бил.

Также Косенко просил не направлять его на принудительное лечение. Подсудимый подозревает, что в клинике к нему будут применять запрещенный во многих странах галоперидол (антипсихотическое средство, которое применяют при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах и т. д.).

Приговор по "болотному делу"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителей власти). Всего в рамках дела фигурировало около 30 человек. В отношении восьми их них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы. Ярославу Белоусову назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, Артему Савелову - двух лет и семи месяцев. Сергей Кривов приговорен к четырем годам. По три с половиной года получили Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Степан Зимин. Андрей Барабанов приговорен к трем годам и семи месяцам. Наказания они будут отбывать в колонии общего режима. 

Александре Духаниной (Наумовой) назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев условно с испытательным сроком три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама