Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский союз запретил выдавать жителям Крыма визы на территории РФ

25 марта 2014, 18:20 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Запрет касается всех видов виз и распространяется на посольства и визовые центры на территории России. Крымчанам предлагается получать визы на территории Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Европейский союз запретил выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории РФ. Эту информацию подтвердила ИТАР-ТАСС пресс-служба Еврокомиссии.

"Согласно решению Европейского совета, визы в страны Евросоюза будут выдаваться жителям Крыма только на Украине, поскольку Крым является (по мнению Брюсселя) частью этой страны", - отметили в ЕК. На этом основании дипмиссии государств ЕС в России не будут ставить визы в российские паспорта жителям Крыма.

"Для получения визы жителям Крыма необходимо будет обращаться в посольства соответствующих государств на Украине с паспортом гражданина этой страны. В этом случае решение о выдаче виз будет приниматься соответствующей страной", - пояснили в пресс-службе ЕК.

Результаты референдума в Крыму

Крым был принят в состав РФ на основании результатов референдума 16 марта, Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. На голосовании по статусу Крыма за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% принявших участие в плебисците жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% участников референдума.

В своем заявлении президент России Владимир Путин обратил особое внимание, что "референдум был проведен открыто и честно: люди в Крыму ясно, убедительно выразили свою волю - они хотят быть с Россией".

21 марта президент России подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Последствия вступления Крыма в РФ: визовый вопрос

ЕС приостановил переговоры о безвизовом режиме с Россией.

Комментируя возможность ужесточения визового режима для россиян, глава Ростуризма Александр Радьков сказал: "Не думаю, что сигналы и слухи о том, что будут вводиться визовые ограничения для поездок россиян за границу, имеют под собой какую-то основу. Вряд ли кто-то откажется от получения немалого дохода, который приносят российские туристы, поэтому, вероятно, со стороны стран Евросоюза никаких ограничений не будет".

Мы должны пока воздержаться от ответных шагов. Прежде всего это касается визового режима с Украиной, потому что в случае введения нами визового режима с Украиной пострадают вообще ни в чём не повинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей. Не нужно этого делать Владимир Путин президент РФ

В качестве возможной санкции в отношении России в ответ на ее политику относительно Крыма Украина рассматривает вопрос о введении визового режима. 19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести визовый режим с Россией. Украинскому МИДу было дано соответствующее поручение. Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк днем позже высказал мнение, что спешить с подобным шагом не стоит. 20 марта в украинском дипведомстве уточнили, что решение Совбеза не вступило в силу, так как его не подписал и. о. президента. С российской стороны выразили надежду, что визовый режим между двумя странами введен не будет.

 

Крым после референдума. Хроника событий. 25 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама