Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон о праве суда отменить итоги голосования по заявлению избирателя

26 марта 2014, 14:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, согласно которому суды смогут по заявлению избирателя отменять решение об итогах голосования.

Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ.

Одобренный верхней палатой закон предусматривает право избирателей на обращение в суд с жалобами на решения, действия или бездействие участковой комиссии при установлении итогов голосования на том участке, на котором они принимали участие в выборах. Обжалование касается как выборов в органы власти, так и референдумов.

Суд по заявлению избирателя может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан. Отмена судом решения комиссии об итогах голосования влечет признание этих итогов голосования недействительными.

При этом для рассмотрения судом заявления избирателя необходимо письменное подтверждение факта участия избирателя в голосовании. Если в ходе судебного заседания устанавливается факт, что избиратель не принимал участие в голосовании на том участке, где он оспаривает итоги голосования, то суд прекращает производство по делу.

Суд также может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей, если при проведении голосования или установлении его итогов, определении результатов были допущены нарушения законодательства.

Устанавливается, что заявление об отмене решения избирательной комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования, а заявление об отмене решения о результатах выборов или референдума - в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов или референдума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама