Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: на дискуссиях по Закавказью принципиальные моменты не решены

26 марта 2014, 23:54 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. На 27-м раунде дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье удалось немного продвинуться вперед на пути выработки общего заявления, но принципиальные моменты продолжают оставаться нерешенными. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин, подводя итоги очередного раунда консультаций, проходящих под эгидой ООН, Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В них принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии.

"Сегодня удалось немного продвинуться в согласовании текста совместного заявления о неприменении силы от имени участников Женевских дискуссий", - сказал замглавы МИД России.

Вместе с тем, он признал, что "принципиальные моменты, по-прежнему, остались нерешенными". Первым таким разногласием он назвал "признание существования Абхазии и Южной Осетии и ссылки на это в самом документе", против чего выступает Тбилиси. В то же время, подчеркнул Карасин, без таких ссылок будет не понятно "кто принимает совестное заявление".

Вторым камнем преткновения стало традиционное грузинское требование об одностороннем обязательстве России не применять силу. "Мы не считаем себя стороной в конфликте, поэтому делать такие заявления не намерены", - отметил глава российской делегации.

"Была выражена надежда, что на будущих раундах будет найдено решение по формулировкам, которое удовлетворит всех", - заметил дипломат.

В целом разговор он назвал "предметным и практическим с упором на вопросы безопасности и неприменения силы".

При этом замглавы МИД России обратил внимание на то, что после ухода с поста президента Михаила Саакашвили и смены переговорной команды "формы диалога постепенно меняются", а атмосфера на консультациях стала заметно более прагматичной и больше отвечающей нуждам обеспечения безопасности в регионе". "От пустой риторики, обмена оскорблениями и высокопарными призыва представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии перешли к обсуждению практических вопросов", - подчеркнул Карасин.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении пяти с половиной лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Следующий раунд запланирован на 17-18 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама