Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции приостановлена принудительная продажа дома торгпредства РФ

27 марта 2014, 14:06 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Принудительная продажа дома торгпредства РФ в Швеции приостановлена. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель Службы взысканий Петер Стигефельдт.

"Согласно решению Апелляционного суда Свеа, Служба взысканий приостанавливает процесс принудительной продажи дома и не может предпринимать каких-либо действий до вынесения нового решения судом", - отметил Стигефельдт.

Жилой дом Торгового представительства РФ в Швеции был продан 18 февраля этого года на аукционе Службы взысканий по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Стоимость сделки составила 20,5 млн крон (свыше 2,2 млн евро). На торгах было оплачено 10% суммы.

Согласно правилам, новые владельцы дома могли бы формально вступить в права владения 27 марта после внесения окончательного платежа за дом. "Но деньги нам не поступили", - сообщил Стигефельдт. По сообщению агентства ТТ, у покупателей дома существуют сложности с займом в банке, необходимым для финансирования покупки.

На прошлой неделе суд первой инстанции стокгольмского пригорода Накка отклонил апелляцию Российской Федерации по признанию принудительной продаже дома Торгового представительства недействительной. Служба взысканий в своих действиях опирается на соответствующее постановление Верховного суда Швеции от июля 2011 года, в котором отмечается, что дом торгового представительства подлежит продаже, в том числе и потому, что большинство пользующихся зданием лиц не имеет дипломатического статуса.

Адвокаты российской стороны обжаловали вердикт суда, который уже дал согласие на принятие дела к рассмотрению и разослал соответствующие уведомления заинтересованным лицам, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в апелляционном суде Свеа.

Россия не признает легитимность ни решения Верховного суда, ни торгов. "Дом является собственностью российской дипломатической миссии, и проживающие в нем ее сотрудники и их семьи обладают дипломатическим иммунитетом и являются неприкосновенными в соответствии с законом. Мне сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели... Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание", - подчеркнул посол РФ в Швеции Игорь Неверов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама