Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание объединенного батальона РФ, Белоруссии и Украины приостановлено

27 марта 2014, 14:12 UTC+3 МОСКВА

Состав стран - участниц этого проекта может быть пересмотрен и место Украины займет Казахстан, сообщили в совете министров обороны СНГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Создание объединенного инженерного батальона России, Белоруссии и Украины находится под вопросом. Об этом заявил журналистам секретарь Совета министров обороны государств - членов СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский.

"Эта инициатива украинской стороны была озвучена на Совете министров обороны государств - членов СНГ еще в 2013 году. Обсуждалась идея создания понтонного батальона и батальона разминирования для совместных операций по гуманитарному разминированию", - сказал генерал.

"Сейчас состав стран - участниц этого проекта, возможно, будет пересмотрен. Возможно, вместо Украины будет Казахстан", - отметил Синайский.

Санкции против РФ: отказ от военного сотрудничества

В ответ на позицию России по Крыму и вступление полуострова с 18 марта в состав Российской Федерации некоторые западные страны вводят санкции. В частности, приостанавливается двустороннее военное сотрудничество со стороны Канады, Великобритании, США, Германии и др.

Из-за событий на Украине сотрудничество в военной сфере с Россией в начале марта приостановила Канада. В частности, приостановлены запланированные двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из Российской Федерации включая учения, в частности учения "Бдительный орел".

Также в начале марта США заморозили военные связи с Россией. Пентагон отказался от проведения совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций.

Великобритания отменила военно-морские учения с участием Франции, России, Великобритании и США, а также отказалась от визита британского корабля Королевских военно-морских сил в Россию.

21 марта о полной приостановке взаимодействия в военной сфере вплоть до конца апреля объявила Германия. Министерстве экономики и энергетики ФРГ не намерено в этот период одобрять никакие сделки, касающиеся экспорта вооружений и военных материалов в РФ. Также приостановлено сотрудничество между оборонным концерном Rheinmetall и Российской армией по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области. Стоимость сделки с Rheinmetall оценивается  в 120 млн евро.

С кем Украина будет сотрудничать в военной сфере

В конце февраля Польша заявила о намерении работать над расширением военного сотрудничества с Украиной.

В начале марта Украина обратилось к министерству обороны США с предложением расширить сотрудничество между двумя странами по военной линии.

В Украине нет легальной базы для начала присоединения к альянсу. Более того, я считаю, что сегодня на Украине нет достаточной поддержки для вступления в НАТО, также как не думаю, что внутри НАТО есть готовность рассматривать кандидатуру Украины на вступление в альянс в нынешних условиях Андрей Дещица и.о. министра иностранных дел Украины

21 марта депутат Олег Ляшко внес на рассмотрение Верховной рады проект постановления "Об обретении Украиной членства в Организации Североатлантического договора и в Европейском союзе". В тот же день исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Андрей Дещица высказал мнение, что вступление Украины в НАТО в ближайшее время не стоит на повестке дня. Днем ранее о маловероятности приема республики в НАТО заявил и Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой на пост главы кабмина Украины.

26 марта президент США Барак Обама заявил, что в ближайшее время у НАТО нет планов принимать в свои ряды Украину. Что касается перспектив возможного вступления в НАТО, то, по словам американского лидера, украинцы должны сами определиться со своим выбором. "Украина сама должна начать процесс, который в конце концов приведет ее к вступлению в альянс",- сказал Обама.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама