Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ отрицательно относится к проекту резолюции Генассамблеи о референдуме в Крыму

27 марта 2014, 18:37 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Представленный в Генеральной Ассамблее проект резолюции о недействительности референдума в Крыму "носит конфронтационный характер", заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Россия отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюции Генеральной Ассамблеи. Он носит конфронтационный характер", - заявил дипломат перед голосованием в ГА. По словам постпреда РФ, документ "пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль". "Оспаривать это контрпродуктивно", - указал Виталий Чуркин.

Вместе с тем, дипломат отметил, что проект резолюции "содержит и некоторые правильные положения", например "призыв воздержаться от односторонних действий или подстрекательской риторики, которые могут привести к росту напряженности". "Полагаем, для того, чтобы внять этому призыву, не нужно принимать никаких резолюций. Просто необходимо руководствоваться интересами украинского народа, интересами нормального течения международных отношений", - указал постпред РФ.

Он напомнил участникам заседания ГА о том, что подавляющее большинство населения Крыма высказалось "за то, чтобы быть с Россией". "Призываем всех уважать этот добровольный выбор, как сделала это Россия, которая не могла отказать крымчанам в поддержке их права на самоопределение, в реализации их давних чаяний", - сказал Виталий Чуркин. По его словам, с воссоединением России и Крыма "восторжествовала историческая справедливость".

Постпред РФ подчеркнул, что жители полуострова "никогда не смирялись со своей участью, открыто демонстрируя симпатии к России". "Их терпение лопнуло на фоне глубокого политического кризиса, охватившего Украину", - отметил дипломат. Он подчеркнул, что кризис в стране был во многом спровоцирован "авантюристическими действиями внешних сил, вознамерившихся разорвать вековые узы, соединяющие Украину и Россию, поставив Киев перед ложным выбором: либо Европейский союз, Запад - либо Россия". "Причем политика эта проводилась с беспрецедентной бесцеремонностью", - добавил Чуркин.

В качестве рецепта урегулирования ситуации на Украине дипломат предложил вернуться к реализации принципиальных договоренностей, подписанных Виктором Януковичем и лидерами оппозиции 21 февраля. "Украине необходим подлинный конституционный процесс с участием всех цивилизованных политических сил и всех регионов, который привел бы к созданию таких условий, когда люди могли бы не опасаться за свою жизнь и безопасность, могли бы быть уверенными в реализации своих фундаментальных прав", - пояснил постпред РФ. 

Крым после референдума. Хроника событий. 27 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама