Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США ввел ограничения на продажу России продукции военного назначения

28 марта 2014, 3:15 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Ранее ограничения в отношении РФ ввело американское министерство торговли
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госдепартамент США вслед за американским министерством торговли ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. Об этом сообщила в четверг на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

По ее словам, "Госдепартамент США также приостановил выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию". Как уточнила чиновница, это произошло 24 марта. Данная политика будет действовать до выработки нового решения на этот счет, отметила Харф.

На просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС объяснить, почему потребовалось принимать два отдельных решения на этот счет - торгового и внешнеполитического ведомств, - она ответила: "Потому что речь идет о разных категориях передач (то есть товаров и услуг)". Конкретизировать, какие именно потоки товаров регулируются Госдепартаментом США, а какие - минторгом, Харф не смогла.

Выдача лицензий на продукцию двойного назначения приостановлена 1 марта

Со своей стороны Бюро промышленности и безопасности (БПБ) министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, приняло решение приостановить выдачи лицензий на передачу России американской продукции двойного назначения еще 1 марта. Публично об этом не объявлялось.

Оба нынешних решения были выработаны вместе с другими мерами санкционного характера, принятыми в последние дни администрацией США в отношении России в связи с резкими противоречиями между двумя странами по ситуации на Украине.

Как отмечается в уведомлении Минторга, "с 1 марта 2014 года БПБ приостановило выдачу лицензий, которые санкционируют экспорт или реэкспорт товаров в Россию". "БПБ будет следовать этой практике до соответствующего нового объявления", - отмечается в документе.

В соответствии с данными БПБ, в 2013 году оно одобрило в общей сложности 1832 контракта на поставки в Россию американскими производителями различной продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Общая сумма этих соглашений составила $1,491 млрд.

Среди товаров такого рода, которые поставлялись в Россию, фигурируют, в частности, полицейские шлемы, оптические прицелы к огнестрельному оружию, патроны для помповых ружей, краска для снятия отпечатков пальцев, лазеры, оптические сенсоры, специализированные автомашины и многое другое.

США приостанавливают сотрудничество с РФ в области борьбы с наркотиками

27 марта стало известно о приостановке сотрудничества двух стран в области борьбы с распространением наркотиков. Исполняющий обязанности главы управления Белого дома по национальной политике в области контроля над наркотиками Майкл Боттичелли отклонил приглашение нанести визит в Москву.

Санкционный список США

17 марта в США был обнародован санкционный список против российских и украинских официальных лиц. Речь идет о замораживании активов на территории США и запрещении американцам вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

При этом президент Барак Обама пригрозил дополнительными санкциями против России, если она "продолжит вмешиваться в дела Украины". 

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама