Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США ввел ограничения на продажу России продукции военного назначения

28 марта 2014, 3:15 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Ранее ограничения в отношении РФ ввело американское министерство торговли
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госдепартамент США вслед за американским министерством торговли ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. Об этом сообщила в четверг на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

По ее словам, "Госдепартамент США также приостановил выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию". Как уточнила чиновница, это произошло 24 марта. Данная политика будет действовать до выработки нового решения на этот счет, отметила Харф.

На просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС объяснить, почему потребовалось принимать два отдельных решения на этот счет - торгового и внешнеполитического ведомств, - она ответила: "Потому что речь идет о разных категориях передач (то есть товаров и услуг)". Конкретизировать, какие именно потоки товаров регулируются Госдепартаментом США, а какие - минторгом, Харф не смогла.

Выдача лицензий на продукцию двойного назначения приостановлена 1 марта

Со своей стороны Бюро промышленности и безопасности (БПБ) министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, приняло решение приостановить выдачи лицензий на передачу России американской продукции двойного назначения еще 1 марта. Публично об этом не объявлялось.

Оба нынешних решения были выработаны вместе с другими мерами санкционного характера, принятыми в последние дни администрацией США в отношении России в связи с резкими противоречиями между двумя странами по ситуации на Украине.

Как отмечается в уведомлении Минторга, "с 1 марта 2014 года БПБ приостановило выдачу лицензий, которые санкционируют экспорт или реэкспорт товаров в Россию". "БПБ будет следовать этой практике до соответствующего нового объявления", - отмечается в документе.

В соответствии с данными БПБ, в 2013 году оно одобрило в общей сложности 1832 контракта на поставки в Россию американскими производителями различной продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Общая сумма этих соглашений составила $1,491 млрд.

Среди товаров такого рода, которые поставлялись в Россию, фигурируют, в частности, полицейские шлемы, оптические прицелы к огнестрельному оружию, патроны для помповых ружей, краска для снятия отпечатков пальцев, лазеры, оптические сенсоры, специализированные автомашины и многое другое.

США приостанавливают сотрудничество с РФ в области борьбы с наркотиками

27 марта стало известно о приостановке сотрудничества двух стран в области борьбы с распространением наркотиков. Исполняющий обязанности главы управления Белого дома по национальной политике в области контроля над наркотиками Майкл Боттичелли отклонил приглашение нанести визит в Москву.

Санкционный список США

17 марта в США был обнародован санкционный список против российских и украинских официальных лиц. Речь идет о замораживании активов на территории США и запрещении американцам вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

При этом президент Барак Обама пригрозил дополнительными санкциями против России, если она "продолжит вмешиваться в дела Украины". 

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама