Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: Россия может не пойти на продление миссии ОБСЕ на Украине через полгода

28 марта 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/.Россия не пойдет на продление работы миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине через полгода, если она не будет объективной. Об этом заявил в ходе видеомоста постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. "Если миссия не будет отвечать тому, что мы от нее ждем, тогда посмотрим, продлевать миссию или нет", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Россия прежде всего ждет, что миссия наблюдателей сосредоточится на "защите русскоязычного населения и борьбе с экстремизмом и неонацизмом на Украине, содействии в ликвидации бандформирований".

Численность российских представителей в составе миссии ОБСЕ на Украине может составить семь-восемь человек, заявил Келин.

"Число участников миссии зависит от взноса страны в эту организацию, - пояснил дипломат. - Наш взнос составляет порядка 6-7%. То есть мы можем направить семь-восемь человек".

"Посмотрим, как миссия будет работать, - сказал Келин. - Сейчас мандат выделен на шесть месяцев. Если через шесть месяцев мы увидим, что миссия предвзятая и мы не получаем того, что от нее ждем, тогда посмотрим, что можно сделать".

"Важно, чтобы состав миссии был сбалансированный, чтобы там были не только представители западных стран, но и России и чтобы доклады миссии носили объективный и непредвзятый характер", - подчеркнул Келин.

Главная задача миссии - снизить напряженность и несколько нормализовать ситуацию, заявил Келин.

"Первоначальное развертывание составит 100 гражданских наблюдателей, потом будет увеличено - надеемся, что до 500 человек", - пояснил Келин. Он напомнил, что сотрудники миссии будут размещены в десяти городах, в том числе в Одессе, Киеве, Харькове. "Примерно равномерно по всей территории - как на востоке, так и на западе страны, - отметил посол. - Любые изменения будут проводиться при решении постоянного совета ОБСЕ. Эта операция никакого отношения к Крыму не имеет. Она будет проводиться на территории Украины".

"21 марта (когда принимался мандат миссии ОБСЕ по Украине) мы четко зафиксировали, что Крым является территорией РФ, - напомнил дипломат. - И ни о каком присутствии там речи быть не может".

"Тогда ЕС никакого официального заявления не сделал, - отметил Келин. - США сделали и сказали, что, по их мнению, это возможно. Мы исходим из того, что записано в мандате. Там четко зафиксировано, где конкретно должна быть развернута миссия. Любые изменения возможны только при решении постоянного совета ОБСЕ, на основе консенсуса. То есть, на изменение мандата требуется обязательное согласие РФ".

Миссия будет заниматься "мониторингом ситуации с безопасностью, нарушением прав человека и нацменьшинств", сказал Келин. По его словам, "сотрудники миссии будут поддерживать связь с центральными властями в Киеве, НКО".

Дипломат сообщил, что первые 40 сотрудников миссии уже прибыли в разные города Украины, 29 марта ее члены приедут в Киев. "Сейчас они приобретают транспорт, технику, чтобы организовать свою работу", - сказал он.

"Работа ОБСЕ - это не панацея, - отметил Келин. - Главное здесь - это объективность".

Мандат миссии ОБСЕ на Украине был согласован 21 марта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама