Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломат РФ: резолюция СПЧ ООН наглядно отражает политику двойных стандартов Запада

28 марта 2014, 20:11 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Тот вид, в котором члены Совета ООН по правам человека (СПЧ) приняли резолюцию о правозащитниках, стал наглядным отражением избирательного подхода и двойных стандартов западных стран по отношению к правозащитной тематике в целом.

Такое мнение в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС выразила советник постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Наталья Золотова, комментируя проект резолюции о продлении мандата cпециального докладчика по вопросу о положении правозащитников.

Документ, внесенный Норвегией, был принят консенсусом в завершающий день 25-й сессии СПЧ. При этом поправки, предложенные РФ, Китаем, Индией от имени межрегиональной группы были отвергнуты, что, по мнению российского дипломата, сделало документ несбалансированным.

"В очередной раз западные страны продемонстрировали избирательный подход и двойные стандарты. В то время, как в странах Запада на всех углах кричат о проблемах, с которыми сталкиваются правозащитники в своей деятельности, они голосуют против Декларации ООН о правозащитниках", - сказала Золотова.

Суть российских предложений заключалась в том, чтобы укрепить мандат спецдокладчика, включив в текст резолюции цитирование Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. Документ, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1998 году, имеет неофициальное название "Декларация ООН о правозащитниках".

Вместо этого в текст проекта технической по сути резолюции были добавлены несбалансированные, по мнению российской стороны, формулировки в отношении регулирования национальным законодательством деятельности правозащитников.

"В результате того, что авторы проекта резолюции не захотели найти взаимоприемлемые решения, мы опасаемся, что такой жесткий настрой и неготовность искать конструктивные развязки в результате может подорвать работу спецдокладчика, а особенно это важно в контексте того, что на пост заступает новый мандатарий", - подчеркнула Золотова.

Специальным докладчиком по вопросу о положении правозащитников должен быть избран француз Мишель Фрост, в прошлом независимый эксперт ООН по ситуации с правами человека на Гаити. Он заменит представительницу Уганды Маргарет Секаггию, которая была спецдокладчиком по этому вопросу с мая 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама