Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: выборы на Украине могут привести к дальнейшему расколу страны

29 марта 2014, 2:30 UTC+3 Олег Зеленин

По словам постпреда РФ при ООН, проведение выборов наиболее опасно, когда нет новой конституции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JASON SZENES

ООН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В условиях отсутствия на Украине политического лидера, способного объединить нацию, выборы 25 мая "почти наверняка" приведут к дальнейшему расколу страны. Об этом 28 марта заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Сейчас нет никаких предпосылок того, чтобы выборы разрядили ситуацию, тем более, что, как вы знаете, на Украине не видно политического лидера, который мог бы объединить нацию. В этих условиях почти наверняка выборы приведут к дальнейшему расколу страны, что было бы очень печально", - сказал дипломат по итогам закрытого совещания в Совете Безопасности всемирной организации.

По его словам, проведение выборов особенно опасно в условиях, когда на Украине "нет новой конституции, которая давала бы фундамент всем регионам и политическим силам для уверенности в своем будущем". Виталий Чуркин отметил, что "совершенно четко объяснил" эту ситуацию членам СБ ООН.

Генсек ООН о поездке в Киев и Москву

Члены Совбеза заслушали отчет генсекретаря ООН Пан Ги Муна о поездке в Москву и Киев 20-22 марта.

Как заявил постпред РФ, состоялась "довольно обстоятельная дискуссия" - не только по брифингу генсека, но и "вообще по всей ситуации, которая сейчас существует вокруг Украины". "Я надеюсь, что дискуссия была небесполезной, но говорить о том, что настал перелом в представлении наших западных коллег о том, как действовать по украинскому сюжету, я бы пока не стал", - отметил Чуркин.

Постпред РФ сообщил, что "некоторые члены Совета Безопасности пытаются создать атмосферу искусственного международного кризиса" вокруг Украины и при этому ждут, что для разрядки ситуации должны последовать действия со стороны Москвы.

Инфографика Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку целостности Украины

Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку целостности Украины

Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы обратили их внимание на то, что никакого международного кризиса не существует. Существует кризис на Украине, и у нас есть совершенно четкие представления о том, как из этого кризиса украинцы должны выходить - через диалог, созыв конституционной ассамблеи, проведение референдума, принятие новой конституции и потом уже проведения президентских выборов, как, собственно, это и предусматривалось известными соглашениями от 21 февраля", - сказал дипломат.

Он выразил сожаление, что западные коллеги России "мыслят какими-то общими категориями, которые очень далеки от украинских реалий". "Это, наверное, одна из причин, почему кризис на Украине зашел так далеко", - добавил постпред.

В свою очередь, генсек ООН по итогам совещания настаивал на опасности, которую таит в себе кризис на Украине. "Я решительно призвал лидеров России и Украины снизить напряженность, избегать поспешных действий и немедленно вступить в прямой и конструктивный диалог с целью решения всех проблем", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о его отношении к состоявшему в Крыму референдуму и последующему вхождению полуострова в состав РФ, Пан Ги Мун заявил, что ООН "руководствуется резолюцией Генеральной Ассамблеи", которая была принята 27 марта.

Документ, который был принят большинством голосов, называет референдум не имеющим законной силы и призывает страны не признавать изменение статуса Крыма на его основании.

Резолюции ГА, в отличие от Совбеза ООН, не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама