Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: Россия не планирует размещать в Латинской Америке военные базы

29 марта 2014, 3:02 UTC+3 МОСКВА

В ведомстве подчеркнули, что обсуждается лишь создание пунктов обеспечения для кораблей ВМФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия ведет переговоры о создании в ряде стран Латинской Америки пунктов материально-технического обеспечения для кораблей ВМФ. Сообщения некоторых СМИ о якобы имеющихся у РФ планах разместить в отдельных странах региона свои военные базы, а также в целом о наличии "российской военной экспансии" в Латинскую Америку не соответствуют действительности, сообщил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

В распространении таких слухов, отметил замминистра, особо "усердствуют оппозиционные СМИ, развязавшие, по сути, информационную войну в Венесуэле и Никарагуа". "Цель - бросить тень на политическое руководство этих стран, поставить под сомнение обоюдовыгодный характер военного и военно-технического взаимодействия с Россией", - заявил он.

В комментариях упомянутых СМИ сквозит или откровенное искажение реальных фактов, или нежелание понять цели и задачи нашей политики в регионе Анатолий Антонов замминистра обороны РФ

"В этой связи хотели бы подтвердить, что военное и военно-техническое сотрудничество РФ со странами региона направлено, прежде всего, на поддержание стабильности и международной безопасности, - заявил Антонов. - Оно не имеет целью подрыв чьих-либо интересов. При этом мы опираемся на добровольное и осознанное согласие наших партнеров развивать долгосрочные связи".

Заместитель главы военного ведомства пояснил, что под активизацией присутствия в Латинской Америке российского ВМФ имеется в виду, прежде всего, создание условий для упрощенного порядка захода военных кораблей РФ в морские порты стран региона. В то же время, учитывая значительную удаленность этих гаваней от берегов России, Минобороны заинтересовано также в пополнении запасов воды и продовольствия, организации отдыха российских моряков. Кроме того, в отдельных случаях военное ведомство должно быть уверено в возможности провести мелкий и средний ремонт кораблей ВМФ России. "В этих целях, действительно, мы обсуждаем с нашими никарагуанскими и венесуэльскими, да и с кубинскими партнерами перспективы заключения договоренностей о пунктах материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России на их территории", - проинформировал он.

Антонов также сообщил, что аналогичные услуги могут понадобиться для обслуживания самолетов Дальней авиации России.

Однако все вышеперечисленное, обратил внимание Антонов, не имеет отношения к военным базам. "Никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у нас нет. В этом нет необходимости", - подчеркнул замминистра.

Антонов напомнил, что международные соглашения о размещении пунктов обеспечения - обычная практика вооруженных сил многих государств. "И никто при этом не ставит вопрос о том, что принимающее государство при этом, мол, поступается своим суверенитетом. Напротив, заключение соответствующих договоренностей содействует развитию портовой и аэродромной инфраструктуры, повышает занятость населения, и, в конечном итоге, способствует экономическому развитию государств-партнеров", - подытожил он.

ГДЕ У РОССИИ ЕСТЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ
За рубежом РФ имеет военные базы в девяти странах.
Российское военное присутствие есть в Армении, Абхазии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Сирии, Таджикистане, Украине и Южной Осетии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама