Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: У РФ нет никаких планов создавать военные базы за рубежом по примеру американских

29 марта 2014, 12:03 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. У России нет никаких планов создавать военно-морские и военные базы за рубежом по примеру американских. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Комментируя появившуюся информацию о том, что Россия якобы планирует открыть базы на Сейшелах, во Вьетнаме, Никарагуа, на Кубе и Аргентине, Лавров сказал: "Это полная неправда. У нас нет никаких планов создавать военно-морские и военные базы за рубежом в том смысле, в котором вы понимаете этот термин".

"В России значительно окреп военно-морской флот, и думаю, что после присоединения Крыма к России он получит гораздо больше возможностей для развития, - отметил министр. - Помимо Черноморского флота у нас есть еще Дальневосточный, Северный и другие. Для государства очень важно, чтобы флот был на высочайшем уровне подготовки, тем более, что сейчас приходится не просто бороздить океаны для тренировок, а решать вполне конкретные задачи: борьба с пиратством в Аденском заливе, пираты появляются и в других частях мирового океана. Флот совершает дальние походы".

"Мы договариваемся с некоторыми странами, чтобы наши суда и военно-морские корабли использовали уже существующую у них инфраструктуру для захода, обслуживания, мелкого ремонта, пополнения запасов продовольствия и воды, отдыха экипажа, - пояснил Лавров. - Ни о каком строительстве баз по примеру американских речи вообще не идет. Ни о каких договорах наподобие тех, которые заключают американцы, обеспечивая своим военнослужащим иммунитет от любых преступлений на территории страны пребывания, речь тоже не идет".

"Кстати, я в интернете увидел интересную картинку: Российская Федерация, а вокруг нее красными точками показано расположение американских военных баз, - обратил внимание глава российского МИД. - Впечатляет - их там за сотню. И подписана фраза американского военнослужащего: "Как посмела Россия расположиться так близко к нашим военным базам?"

Отвечая на уточняющий вопрос, входят ли перечисленные страны в число тех, с которыми ведутся переговоры о праве захода кораблей, Лавров сказал: "Таких стран несколько, но это те вопросы, которые требуют рассмотрения по линии военных ведомств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама