Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: новая конституция должна однозначно закрепить внеблоковый статус Украины

29 марта 2014, 12:04 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Москва не видит иного пути развития для Украины, кроме перехода к федеративному устройству, добавил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок (слева направо) во время акции протеста сторонников евроинтеграции

Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок (слева направо) во время акции протеста сторонников евроинтеграции

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новая конституция должна однозначно закрепить внеблоковый статус Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". По его словам, данный тезис отражен в российских предложениях по урегулированию ситуации на Украине.

"В наших предложениях этот тезис отражен, - подтвердил министр. - Мы убеждены, что новая конституция должна однозначно закрепить внеблоковый статус Украины".

"Американцы это слышат, а насколько понимают - можно судить по их публичным высказываниям, - продолжал он. - На прошлой неделе в Брюсселе президент Барак Обама в своем выступлении сказал, что ни Украина, ни НАТО к этому не готовы, и сейчас не надо об этом говорить".

Глава МИД РФ отметил, что глава нового "правительства" Украины Арсений Яценюк пока вопрос так тоже не ставит.

"Пока не ставит, - подчеркнул он. - Мы убеждены, что здесь не должно быть двусмысленности. Слишком много этих "пока" и "отсутствие намерений". Намерения меняются, а факты "на земле" создаются".

Федеративная Украина

Россия не видит иного пути развития для Украины, кроме перехода к федеративному устройству, добавил Лавров. "То, что сейчас происходит на Украине, - это результат глубокого кризиса государственности, вызванного, в том числе, неумением (я не хочу обвинять в нежелании) каждого последующего руководителя, который приходит к власти, примирить интересы регионов Запада и Юго-Востока, - отметил министр. - Продолжаться так дальше не может".

"Мы убеждены, что нужна глубочайшая конституционная реформа. Честно говоря, иного пути для устойчивого развития украинского государства, кроме федеративного, мы просто не видим", - подчеркнул Лавров.

"Может быть, кто-то знает лучше и в рамках унитарного государства можно найти некую магическую формулу, когда на западе, востоке и юге отмечают разные праздники, чествуют разных героев, экономика совершенно разная, говорят на разных языках, думают по-разному и тяготеют к культуре разных европейских цивилизаций, - добавил министр. - В таких условиях очень сложно жить в унитарном государстве".

"Наше предложение состояло в том, чтобы немедленно начать с наведения порядка во всех этих делах, тем более что это было обязательство, под которым подписались Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, и сразу же начать конституционную реформу, которая была бы всеобъемлющей и в которой участвовали бы все без исключения политические силы и регионы, причем с равным правом голоса. Чтобы они начали договариваться о федерации, в рамках которой у каждого региона будут широкие полномочия в сфере экономики, финансов, культуры, языка, образования, внешнеэкономических и культурных связей с соседними странами или с регионами и будут обеспечены права всех меньшинств", - указал министр.

"Учитывая долю коренного русского населения, мы предлагаем и убеждены, что другого пути нет, тем более что об этом многократно заявляли некоторые кандидаты в президенты Украины, сделать русский язык вторым государственным языком, а внутри каждого субъекта федерации обеспечить права языков меньшинств в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств", - отметил Лавров.

При этом глава российской дипломатии сделал акцент на том, что конституционная реформа должна быть утверждена референдумом и отражать интересы всех регионов во взаимоувязке, чтобы "после принятия этой конституции всенародным голосованием состоялись президентские и парламентские выборы, выборы новых, как сейчас принято говорить, легислатур /законодательных собраний в регионах/ и исполнительной власти губернаторов, чтобы они не назначались, а избирались".

Глава МИД РФ отметил, что представители западных государств уже стали прислушиваться к подобным предложениям России. "Могу сказать, что федерация - это уже далеко не запретное слово в наших разговорах".

В то же время Лавров выразил удивление в связи с тем, что Киев выступает категорически против российской инициативы. "Нам в ответ устами представителей министерства иностранных дел Украины заявляют, что российские предложения - это провокация и вмешательство во внутренние дела, потому что в них выдвигаются идеи, несовместимые с основами украинской государственности. Какие идеи? Во- первых, федерализация, и во-вторых, второй государственный язык. Я не знаю, почему это несовместимо с основами украинской государственности", - заявил Лавров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама