Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Евросоюз планирует форсировать подписание с Молдовой соглашения об ассоциации

29 марта 2014, 12:06 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
В договоре о существовании Приднестровья не сказано ни слова, отметил министр
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Молдовы Лурье Лянкэ (слева), верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (в центре), европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт

Премьер-министр Молдовы Лурье Лянкэ (слева), верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (в центре), европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт

© AP Photo/Virginia Mayo

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз планирует форсировать подписание с Молдовой соглашения об ассоциации, в котором о существовании Приднестровья даже не упоминается. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

По его словам, соглашение с Молдовой, аналогичное запланированному к подписанию с Украиной, пытаются подписать "форсированно, летом, пока еще там не прошли очередные выборы".

"В проекте соглашения с Молдовой Приднестровья просто не существует, - отметил министр. - Не существует и соглашения с участием Кишинева и Тирасполя от 1997 г., в соответствии с которым Приднестровье имеет право на внешнеэкономическую деятельность. Происходящее вокруг Приднестровья тоже игнорируется - там Кишинев и новые украинские руководители фактически организовали блокаду".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что "все это европейские партнеры обходят полным молчанием".

"Более того, - добавил он, - Евросоюз и, как я понимаю, США поощряют такую линию. Мы с ними хотим очень серьезно на эту тему поговорить, потому что они нагнетают атмосферу вокруг Приднестровья, которое будет чуть ли не следующим. Это возмутительная провокационная риторика".

"На самом деле, - продолжил Лавров, - они пытаются своими практическими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение, повторю, обязательств, дающих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзита, внешнеэкономической деятельности".

"Это возмутительно, - подытожил он. - История ничему их не учит. Они опять пытаются создать какой-то нарыв в наших отношениях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама