Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: у России нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины

29 марта 2014, 12:08 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
Москва только хочет покончить с бесчинствами, которые западные страны пытаются скрыть, добавил министр
Материал из 1 страницы
Украинские солдаты рядом с границей Крымского полуострова, недалеко от деревни Армянск, 24 марта 2014 года

Украинские солдаты рядом с границей Крымского полуострова, недалеко от деревни Армянск, 24 марта 2014 года

© EPA/ANASTASIA VLASOVA

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. У России нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины, заверил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". Он прокомментировал вопрос о санкциях ЕС и США в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине, которую ряд западных СМИ подразумевает в виде пересечения российскими вооруженными силами границы материковой Украины.

"У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины, - подчеркнул министр. - Мы только очень хотим, чтобы работа была коллективной и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер, и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность".

"Как заявил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, последние действия украинского руководства направлены на разоружение всех, кто незаконно владеет оружием, то есть преступников, - напомнил Лавров. - Если это результат работы наших западных партнеров, то, повторю, мы удовлетворены происходящим". "Будем готовы продолжать вместе с ними искать совместные рекомендации для украинцев, которые пойдут в русле прекращения любой незаконной активности и начала глубокого конституционного процесса по реформированию государства", - добавил министр.

"Президент России Владимир Путин в своем выступлении 18 марта в Георгиевском зале Кремля четко заявил, что нас очень беспокоит положение русских, русскоязычных соотечественников в восточных и южных областях Украины, особенно, когда туда устремились различные отряды "Правого сектора" и некто Белецкий, "Восточный фронт", - напомнил Лавров. - Люди абсолютно одиозные. Не надо быть физиономистом, чтобы понять, какие у них намерения, и они об этом открыто говорят. Многие утечки телефонных разговоров указывают на то, как к русским планируют относиться не только представители "Правого сектора".

"Президент России потребовал от тех, кто имеет власть на Украине, и их западных покровителей принять срочные меры по пресечению бесчинств, - продолжил глава МИД РФ. - Он сказал, что мы будем защищать права русских и русскоязычных на Украине, используя весь арсенал политических, дипломатических и правовых методов. Мне к этому нечего добавить. Здесь должна быть честная работа".

"Нельзя говорить, как это было во многих других случаях - будь то Сирия, Иран или еще что-либо - что случился кризис, и давайте примем реальность за данность", - отметил Лавров. "Россия должна "разрулить" сирийский кризис, решить иранскую проблему, успокоить путем прямых переговоров с украинским руководством ситуацию на Украине, - заметил министр. - Запад последовательно пытается сложить с себя ответственность за работу с теми, кого взрастил и поддерживает для достижения своих геополитических целей".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама