Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Забайкалья избран казачьим атаманом двух приграничных регионов

30 марта 2014, 9:30 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
За Геннадия Чупина проголосовало большинство участников Большого круга Забайкальского казачьего войска
Материал из 1 страницы
chita.ru

chita.ru

© http://www.chita.ru/

ЧИТА, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Впервые со времен Октябрьской революции член регионального правительства избран атаманом казаков Бурятии и Забайкалья. Главой Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) стал вице-премьер краевого кабинета министров Геннадий Чупин. За него проголосовало большинство участников прошедшего в Чите Большого круга ЗКВ.

На Круг приехали 136 делегатов. Они представляли 2,7 тыс. членов казачьих станиц Республики Бурятия и Забайкальского края. В голосовании участвовали 125 казаков, 123 из них поддержали кандидатуру Чупина. После объявления итогов голосования нового атамана, по казачьей традиции, отстегали нагайкой. Затем ему вручили шашку и насеку - длинную трость с металлическим наконечником, которая является знаком атаманской власти.

Обращаясь к казакам, Чупин заявил, что среди его основных задач - включение казачьих станиц в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, привлечение казаков к государственной и муниципальной службе, развитие военно-патриотического воспитания. Новый атаман подчеркнул, что казаков нужно активно привлекать для помощи в охране общественного порядка, патрулировании лесов во время пожароопасного периода и другим видам общественной деятельности.

Кандидатуру Чупина на пост атамана выдвинул губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. По его словам, ЗКВ всегда играло одну из ключевых ролей в российском казачестве, но его возрождение в постсоветский период было затруднено, в том числе, из-за разногласий внутри войска. "Мы проанализировали работу других регионов, к примеру, Краснодарского края, где вице-премьер правительства является и атаманом, и решили воспользоваться этим опытом", - объяснил губернатор. Он подчеркнул, что Чупин будет совмещать работу вице-премьера и деятельность атамана.

"Государство уделяет большое внимание возрождению и развитию казачества. Казаки начинают участвовать в охране госграницы, особые казачьи формирования создаются в российской армии, - сказал Ильковский. - И в этой ситуации мы ищем дополнительные механизмы для поддержки казачества".

Геннадий Чупин с 2008 года работает зампредом забайкальского правительства и руководителем администрации региона. Он также возглавляет комиссию по делам казачества.

Забайкальское казачье войско
Было сформировано в 1851 году генерал-губернатором Николаем Муравьевым-Амурским для усиления влияния России на ее восточных рубежах. До революционных событий 1917 года забайкальские казаки охраняли границы с Монголией и Китаем, участвовали в Китайском походе 1900-1901 годов, в русско-японской и первой мировой войнах. После окончательного установления советской власти в октябре 1920 года ЗКВ ликвидировали.

Возрождение войска началось в 1991 году. Общее число казаков в двух соседствующих регионах приближается к 8 тыс. человек. Забайкальское казачество осталось без атамана в ноябре 2013 года, когда его прежний глава Сергей Бобров объявил о добровольной отставке в связи с переходом на работу в администрацию региона. Казачий генерал Бобров возглавлял войско с января 2010 года. Его избранию предшествовала череда скандалов, связанных с борьбой за власть в рядах казачества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама