Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД внесен законопроект о запрете двойного гражданства для высокопоставленных госслужащих

31 марта 2014, 15:02 UTC+3
Речь идет о лицах, "принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков внес в Госдуму законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве высокопоставленным госслужащим и членам их семей.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, размещенному в думской электронной базе данных, речь идет лицах, "принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ", а также их супругах и несовершеннолетних детях. К таким лицам парламентарий предлагает отнести замещающих госдолжности РФ, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора, членов совета директоров Центробанка, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, в государственных корпорациях (компаниях). Им, как следует из законопроекта, будет запрещено "иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства".

Предлагаемые санкции

Нарушение установленного запрета предлагается карать досрочным прекращением полномочий (в отношении членов Совета федерации, депутатов Госдумы, депутатов региональных заксобраний, федеральных судей) или освобождением от иной должности "в связи с утратой доверия". Документ оговаривает порядок проведения проверки соблюдения запрета, а также устанавливает, что в ходе ее проведения "могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-разыскных мероприятий, о проведении таких мероприятий для добывания информации о соблюдении" запрета.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов между тем внес в Госдуму другой законопроект, вводящий административную ответственность - штраф от 1,5 до 2,5 тыс. рублей - за сокрытие иностранного гражданства. Депутат напоминает, что согласно действующему законодательству гражданину РФ гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства России. Однако, по его словам, вопрос отслеживания получения российскими гражданами гражданства иностранного государства не урегулирован. "В настоящее время ни один официальный орган, ведающий делами о гражданстве РФ, не может предоставить информацию о том, сколько российских граждан имеют гражданство иностранного государства", - отмечает политик.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета федерации отметил ранее, что РФ должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств. "Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - сказал глава государства.

Тему закона о гражданстве во время беседы поднял глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, который предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ". За сокрытие факта иного гражданства он предложил установить уголовную ответственность в виде исправительных работ.

"Вопрос сокрытия двойного гражданства нуждается в серьезной проработке"

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призывает тщательно проработать законопроекты об ответственности за сокрытие иностранного гражданства.

"Если человек скрывает, что у него есть двойное или тройное гражданство - это вопрос, который нуждается в очень серьезной проработке. Вот у лиц, которые сегодня проживают на территории Крыма, двойное, тройное гражданство, или они лица без гражданства? Это тончайшая юридическая материя конституционного права. Это все рождается в результате коллизий различных законов, столкновения различных юрисдикций", - сказал Федотов на пресс-конференции в Москве.

"Это вопросы, которые нужно прорабатывать очень тонко, очень деликатно, с участием серьезнейших специалистов", - подчеркнул глава СПЧ. "Можно решить эти вопросы так, что у нас увеличится число лиц без гражданства. Существует общая линия ООН на сокращение числа лиц без гражданства", - предупредил председатель Совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама