Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред России в ЕС: в Москве не ожидают повторения "холодной войны" с Западом

31 марта 2014, 20:19 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. На сегодня "холодной войны" между Россией и Западом нет, заявил в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Та "холодная война", которая была после Второй мировой, это было явление не экономическое, это было явление, я бы сказал, идеологическое и военно-политическое, - отметил он. - Это было противостояние двух непримиримых противников - двух социальных систем. Сегодня такого нет".

Поэтому, как подчеркнул Чижов, "говорить о возможности повторения холодной войны могут те, кто этого очень хочет". "Надеюсь, что они в меньшинстве", - заключил представитель РФ при ЕС.

По его словам, сейчас есть некие практические проблемы, например, на направлении ЕС. "Как известно, ряд мероприятий наши партнеры отложили на неопределенный срок, прямо не отказываясь от них, - пояснил Чижов. - Но в общем-то, работа повседневная с партнерами из ЕС идет, и контакты продолжаются как политического характера, так и экономического".

В Евросоюзе начинают более объективно относится к событиям на Украине, считает  Чижов. 

"Безусловно, ситуация меняется. Можно сказать, что картинка становится чуть более сбалансированной, хотя по- прежнему довольно однобокая. - сказал он. - Действия экстремистов и радикалов на Украине Европа уже не может игнорировать".

"Последние действия "Правого сектора", попытка захватить здание Верховной Рады, вынудили верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступить со специальным заявлением, осуждающим эти действия", - добавил дипломат.

При этом Чижов отметил, что бизнес-сообщество европейских стран отрицательно относится к идее введения экономических санкций в отношении РФ.

"Я встречался с представителями компаний, долго работающих на рынке России. Они заявляют, что давно здесь и уходить не собираются, - рассказал он. - Они высказали интересное мнение - если ЕС введет санкции, России даже не потребуется вводить ответные - так пострадает экономика ЕС".

"Что касается попыток пугать санкциями, которые то ли будут вводить, то ли нет, я считаю, что такая "игра на нервах" является частью информационной войны. Этот прием легко просчитывается", - подытожил он.

Заявления НАТО о том, что вдоль границы Украины сосредоточено "очень-очень много российских войск в очень-очень высокой степени боеготовности", являются "страшилкой", подчеркнул Чижов.

По его словам, заявления американского сенатора Джона Маккейна о том, что теперь нужно внимательно следить за действиями России в отношении Молдавии, также являются "характерным примером" информационного вброса.

"То же самое мы слышим со стороны натовского военного командования, когда главком заявляет, что вдоль украинской границы сосредоточено очень и очень много российских войск, которые находятся в очень-очень высокой степени боеготовности, - отметил Чижов. - Вот такая вот страшилка".

Постпред также заметил, что когда он сам советовал американским политикам в ответ на разные выпады "последить за Аляской", это было шуткой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама