Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ЕС: газ из США в случае его поставок в Европу не будет дешевле российского

31 марта 2014, 21:28 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сжиженный природный газ США в случае его поставок в Европу не будет дешевле российского газа. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24".

Комментируя информацию о том, что США выразили готовность поставлять в Европу нефть из своих стратегических запасов, Чижов отметил: "Что касается того, что США раскупорили свои запасы, то примерно 1 процент они вбросили". "Бывали случаи, когда происходили кризисы на нефтяном рынке и когда они более крупные объемы выбрасывали на рынок, - сказал постпред. - Но, кстати говоря, это не отразилось сейчас на мировых ценах на нефть, а потом это количество не целенаправленно в Европу пошло, оно пошло на мировой рынок".

"Несколько иная ситуация с газом, - продолжил он. - Как известно, такого всеобъемлющего мирового рынка газа, какой существует применительно к нефти, его нет, есть рынок сжиженного газа. США, как известно, в силу принятых там законов, не занимаются экспортом газа и нефти свободно".

"Нефть они могут поставлять без лицензии только в Канаду, а газ они могут поставлять только по выдаваемым лицензиям, - пояснил Чижов. - На сегодняшний день таких лицензий утверждено шесть. На очереди на рассмотрение находятся еще 24".

Дипломат напомнил, что президент США Барак Обама в Брюсселе "достаточно четко сказал, что речь не идет о поставках правительственных или целенаправленных американских поставках сжиженного газа непосредственно в Европу, а речь идет о том, что энное количество газа будет американцами выброшено на рынок в сжиженном виде".

"Сжиженный газ надо еще добыть, превратить в жидкую консистенцию, загрузить в танкеры, отвезти через океан, дальше его перевести обратно в газообразную форму и перекачать потребителю, - заметил Чижов. - Если кто-то думает, что после этого американский газ будет стоить дешевле российского, то это просто фантазии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости