Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заявил о намерении решить самые насущные проблемы крымских татар

1 апреля 2014, 12:11 UTC+3
Президент поручит проработать возможность узаконить поселения этого народа в Крыму, а также создать программу по развитию инфраструктуры
Материал из 1 страницы
Поселение  крымских татар в селе Лозовое-2, недалеко от Симферополя

Поселение крымских татар в селе Лозовое-2, недалеко от Симферополя

© AP Photo/Pavel Golovkin

НОВО-ОГАРЕВО, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин намерен решить проблемы крымских татар. В ходе встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым Путин заявил, что поручит проработать возможность узаконить поселения этого народа в Крыму, а также создать программу по развитию инфраструктуры.

Минниханов трижды за последнее время побывал в Крыму, встречался с местным населением и рассказал об итогах поездок президенту. "Есть несколько злободневных вещей, которые я хотел бы довести (до вашего сведения) и получить ваше одобрение", - сказал руководитель Татарстана.

О реабилитации крымских татар

В первую очередь он поднял тему о возможности включить в действующее законодательство о реабилитации репрессированных народов крымских татар. "Конечно же, 70 лет (назад) они (были) репрессированы, пока принято постановление по гарантиям... Но было бы неплохо, если бы действующим законом от 1991 года (закон "О реабилитации репрессированных народов" принят 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР) приравнять и крымских татар. Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам", - считает Минниханов.

"Место проживания, эти поселения, во-первых, надо узаконить. Во-вторых, необходимо инфраструктурно поддерживать, наверное, (создать) какую-то программу. Мы это обсуждали и с нашими коллегами из правительства Крыма. Здесь тоже нужна ваша поддержка", - отметил глава Татарстана.

Был период, когда к крымским татарам была проявлена несправедливость... Должны быть приняты все политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа. Решения, которые восстановят их права, их доброе имя в полном объеме Владимир Путин президент РФ

Он также попросил Путина лично встретиться с активистами от крымских татар.

"Обязательно поручу все это проработать, все вопросы, все три. А что касается социальной инфраструктуры: школы, детские сады и так далее - обязательно тоже будем делать, без сомнения, надеюсь, с участием Татарстана", - пообещал глава государства.

Президент поручил Минниханову "подключиться к совместной работе с нашими юридическими службами, с администрацией президента и с Государственной думой Российской Федерации" для проработки проектов законодательных актов. "Мы активно подключимся", - заверил руководитель Татарстана.

Вопрос автономии

29 марта курултай (национальный орган самоуправления) крымских татар решил обратиться к международным организациям с просьбой поддержать право народа на национальную автономию. За такое решение высказались 212 из 217 участников неофициального парламента.

"Курултай крымских-татарского народа обращается в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, Организацию исламского сотрудничества, к парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымских-татарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории - в Крыму", - говорится в тексте постановления.

"Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории - в Крыму", - подчеркивается в документе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама