Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: после выхода России из соглашений по ЧФ долг Украины составит около $10-11 млрд

1 апреля 2014, 12:31 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Общий долг Украины перед Россией после расторжения соглашений по Черноморскому флоту 1997 года и 2010 года составляет около $10-11 млрд. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, выступая на заседании Совета федерации.

"Ежегодно с 1997 года по 18 марта этого года РФ списывала с общего государственного долга Украины $97,95 млн. Эта сумма должна была быть полностью списана к 2017 году, - сказал он. - Но подписанные харьковские соглашения продлили действие соглашения до 2042 года. Из этого мы и исходили до трагических событий".

Карасин напомнил, что согласно харьковским договоренностям при определении цены на газ Россия должна была делать скидку по $100 на 1 тыс. куб. м газа.

"Мы начали сразу эти выплаты, - отметил замминистра. - С учетом этого общая сумма задолженности Украины может составлять $10-11 млрд".

Замминистра иностранных дел РФ пояснил также, что необходимость расторжения договора по ЧФ с Украиной обусловлена коренным изменением условий. 

"Подчеркну, что речь идет не о денонсации, а именно о прекращении действия соглашений", - добавил он. "В результате референдума 16 марта многонациональный народ Крыма принял сначала решение о провозглашении независимого государства, а затем - о вхождении в состав России. Произошло это в связи с глубоким политическим кризисом, который продолжается на Украине. 18 марта подписан договор о принятии Республики Крым в состав России. Республика Крым и Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую распространяется ее государственный суверенитет", - пояснил Карасин.

"Поэтому на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для продолжения действия данных соглашений", - отметил высокопоставленный дипломат. При этом Карасин подчеркнул, что "на протяжении всего срока базирования ЧФ на территории Украины РФ выполняла все взятые на себя обязательства, в том числе финансового характера".

Карасин также выразил надежду, что Киев услышит сигнал Вишеградской группы о прекращении беспредела на Украине. "Главы МИД Вишеградской группы призвали положить конец беспределу на Украине. Это чрезвычайно важно, - сказал он. - Мы можем это активно приветствовать. Это идет полностью в русле тех договоренностей, которые с их же участием были достигнуты 21 февраля в Киеве и которых так долго ждала Украина для того, чтобы ситуация там вернулась в нормальное, стабильное, предсказуемое русло".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама