Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черноморский флот РФ обменивает украинских призывников на уроженцев Крыма

1 апреля 2014, 12:54 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские призывники, которые проходили срочную службу на территории Крыма, будут отправлены на Украину. А уроженцы Крыма, которые проходили военную службу в украинской армии и на флоте и хотят продолжить ее в Крыму, вернутся на полуостров и будут служить уже в рядах Российской армии и Черноморского флота. Такое соглашение достигнуто между министерствами обороны России и Украины, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России.

При этом, как сказал собеседник агентства, украинские контрактники, которые служили в Крыму и решили перейти на службу в Российскую армию, после выполнения необходимых формальностей (переаттестации, получения российского гражданства и подписания нового контракта) продолжат военную службу на полуострове. Они дополнят те 230 тыс. контрактников, которые сейчас несут службу в российских Вооруженных силах.

Призывников из Крыма и Севастополя, как заявил 31 марта министр обороны России Сергей Шойгу, нынешней весной призывать в армию и на флот не будут. Первый призыв для них состоится в 2015 году, после того как в соответствие с российским законодательством и нормативной базой Минобороны России приведут систему воинского учета граждан и работу военных комиссариатов на территории присоединенных к России субъектов. Предполагается, что крымчане будут служить на Крымском полуострове до конца 2016 года, а в дальнейшем - на всей территории РФ.

При этом, согласно указу президента России Владимира Путина, с 1 апреля по 15 июля предстоит направить в Вооруженные силы 154 тыс. граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе".

Как будет проходить призывная кампания

По данным Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, из общего числа призывников этой весной в войска планируется направить 49,7 тыс. специалистов, что составляет 32,5% от общего числа призывников. В том числе 46,8 тыс молодых людей, которые прошли подготовку по военно-учётным специальностям в организациях, школах, клубах и учреждениях ДОСААФ России.

Как отметил начальник Главного организационно- мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, военное ведомство будет уделять пристальное внимание отбору призывников. По сравнению с прошлыми годами состояние здоровья призывников несколько улучшилось, но все-таки около 30% молодого пополнения выбраковывается. В основном у молодых людей выявляют заболевания костно-мышечной системы, психологические расстройства, а также болезни органов пищеварения.

Тонкошкуров также отметил, что российская армия идет по пути увеличения количества военнослужащих на контрактной основе. "С учетом реализации планов по перевооружению к 2021 году мы планируем поэтапно выйти на число более 500 тыс. военнослужащих-контрактников", - сказал он.

Нынешняя призывная кампания, как и предыдущая, пройдет под пристальным общественным контролем. "Мы продолжим во всех военных округах практику по сопровождению призывных команд представителями общественных организаций от дома до воинской части", - сказал Тонкошкуров. Осенью 2013 года, по его данным, в работе призывных комиссий приняли участие более 1696 представителей общественных организаций и 11,4 тыс. родителей. Родителям и сейчас будет предоставлена возможность присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию и сопровождать их до места службы при наличии мест в транспорте. "Родители узнают, где будут служить их дети, - подчеркнул генерал. - Если они не воспользуются этим правом, то сыну будет предоставлена возможность сообщить о своем месте службе. Кроме того, военкоматы в недельный срок должны уведомить родителей, куда направлены их сыновья"

Осенью 2013 года в боевой строй Вооруженных сил России было призвано 150 тыс. 30 человек, весной 2013 года - 153 тыс. 200.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама