Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: российская делегация покинет заседание ПАСЕ в случае резолюции в отношении РФ

1 апреля 2014, 14:21 UTC+3 Сергей Изотов
"Мы должны показать, что мы не готовы сложить руки и выслушивать несправедливые упреки в адрес России", - заявила спикер Совфеда
Материал из 1 страницы
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

© flickr.com/councilofeurope

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что российская делегация обязательно примет участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она добавила, что в случае если организация примет резкую резолюцию в отношении России, то делегация оставляет за собой право покинуть заседание ПАСЕ.

"Если мы столкнемся с непониманием, нежеланием нас услышать, если столкнемся с попытками враждебной антироссийской истерии, то мы вправе оставить за собой решение и мы должны показать, что мы не готовы сложить руки и выслушивать несправедливые упреки в адрес России", - подчеркнула спикер. Если будет резкая резолюция, то, думаю, самым правильным решением будет то, что наша делегация покинет заседание ПАСЕ".

Председатель Совфеда также подчеркнула, что парламентская делегация России "должна обязательно поехать на весеннюю сессию ПАСЕ". "У нас есть наша позиция, мы готовы ее излагать, мы готовы ее обосновывать, аргументировать, в том числе исходя из норм международного права. Нам есть что сказать своим коллегам", - уверена Матвиенко. При этом она обратила внимание журналистов, что российские парламентарии знают о готовящейся "антироссийской истерии". Вместе с тем спикер Совфеда выразила надежду, что в ПАСЕ возобладает здравый смысл, так как Россия один из ключевых партнеров этой организации.

Этот шаг есть признание слабости, и кроме того, это, я бы сказал, удар по европейским демократическим ценностям и вообще по самой сути парламентаризма Сергей Нарышкин председатель Госдумы

74 депутата Парламентской ассамблеи ранее предложили в ходе апрельской сессии пересмотреть полномочия российской делегации, так как из-за действий РФ в отношении Украины произошло серьезное нарушение базовых принципов Совета Европы. В СМИ появилась информация, что члены ПАСЕ на апрельской сессии могут поставить вопрос о лишении делегации РФ права голоса или аккредитации. В ответ российские парламентарии якобы могут сами принять решение о приостановке своего участия в работе ассамблеи.

Весенняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 7-11 апреля.

Справка
Парламентская ассамблея Совета Европы - консультативный орган. Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика.

Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. Как сообщается на официальном сайте Совета Европы, в повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама