Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Яблоке" сомневаются, что поправки в закон о митингах направлены против ультрарадикалов

1 апреля 2014, 16:48 UTC+3
С инициативой о введении уголовной ответственности выступили депутаты от "Единой России" и "Справедливой России"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Яблоко" сомневается, что новые поправки в законодательство об уголовной ответственности за неоднократное нарушение закона о митингах направлены на борьбу с ультрарадикалами и опасается, что их "мишенью" может стать "само общество".

"Ультрарадикалам меньше всего нужны публичные акции, их стихия - это подполье и подготовка вооруженных переворотов", - говорится в заявлении партии, опубликованном на ее сайте за подписью председателя "Яблока" Сергея Митрохина.

"Главной мишенью варварских поправок станет само общество, наиболее активная его часть, не имеющая ничего общего с радикалами", - утверждается в документе.

В понедельник депутаты от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель "Справедливой России" Игорь Зотов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов, демонстраций, шествий или пикетирования. Данные правонарушения повлекут за собой штраф в размере от 600 тыс до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. В качестве альтернативного наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Один из авторов новых поправок Александр Сидякин объяснил их появление тем, что не хочет повторение в России украинских событий. "Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского (один из центров беспорядков в Киеве - прим ТАСС)", - написал он сегодня в своем "Твиттере".

При этом парламентарий отметил, что "готов обсуждать" предлагаемые поправки.

Яровая: "Очень правильная и необходимая законодательная инициатива"

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") полностью поддерживает внесенный накануне законопроект об уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах.

"Очень правильная и необходимая законодательная инициатива, направленная на обеспечение общественной безопасности", - сказала она сегодня ИТАР-ТАСС.

Парламентарий пояснила, что законопроект, прежде всего, дифференцирует ответственность за нарушения порядка, организации и проведения митингов и шествий. "Хочу особо подчеркнуть, что только в случае неоднократного нарушения требований закона, а именно в случае третьего нарушения в течение 180 дней, что говорит об устойчивом, умышленном неправомерном поведении и образовании состава преступления, связанного с высоким риском угрозы и опасности для общества, будет наступать уголовная ответственность", - обратила внимание Яровая. При этом, по ее словам, "совершенно очевидно, что первые два нарушения должны быть подтверждены фактом установления административной ответственности".

"Это абсолютно правовая, прозрачная процедура. А для правонарушений, направленных против общественной безопасности, устанавливаются более чем гуманные санкции", - считает глава думского комитета.

"Конституционные права, безопасность жизни и здоровья граждан не должны быть заложниками злостных правонарушителей и законопроект решает именно эту задачу", - заключила Яровая.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама