Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет муфтиев России: для крымских татар настало время начать новую жизнь на своей земле

1 апреля 2014, 17:31 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева, Антонина Мага
Крымские татары не ставят своей целью создание обособленных территориальных образований на полуострове, заявил муфтий Равиль Гайнутдин по итогам поездки в Крым
Материал из 1 страницы
Председатель Совета муфтиев России ( СМР) Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России ( СМР) Равиль Гайнутдин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева, Антонина Мага/. Крымские татары осознают, что для них наступило время новых возможностей, благодаря которым они смогут преодолеть последствия депортации и построить новую жизнь на своей земле. Об этом сказал на пресс-конференции ИТАР-ТАСС председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин по итогам своей поездки в Крым. "Они поняли, что Россия делает очень многое, чтобы мы, мусульмане, духовно-нравственно развивались", - отметил он, делясь своими впечатлениями от встреч с духовными лидерами крымских татар и простыми верующими. "Мусульмане Крыма мечтают начать жить полной жизнью", - добавил он.

Гайнутдин подчеркнул, что крымские татары озабочены тем, что за прошедшие два десятилетия их не реабилитировали. При этом не создали условий для того, чтобы жить нормально, а не как пришельцы. "Сейчас пришло понимание, что крымско-татарский народ будет реабилитирован", - сказал муфтий, поэтому "никто не собирается уезжать из Крыма, они надеются, что их права будут соблюдены". По его мнению, "крымско-татарский народ верит в Россию, они хотят быть вместе с нашей 20-миллионной уммой, которая защищена, живет полной жизнью, развивается".

"Задача мусульман - вести просветительскую работу"

Председатель совета муфтиев России также подчеркнул, что мусульманская община Крыма сейчас имеет достаточно сил, чтобы противостоять радикальным псевдоисламским религиозным течениям и защитить мирных верующих.

"Муфтий Крыма - мудрый человек и ни с кем не будет вести войну и борьбу, так как главное оружие священнослужителя - это слово просвещения", - отметил Гайнутдин. "Что касается таких организаций, как "Хизб-ут-Тахрир" и другие, муфтий Крыма прекрасно их знает и держит под контролем", - добавил председатель Совета муфтиев России. "Задача мусульман - вести просветительскую работу, воспитывать кадры, которые могут довести до каждого слово Всевышнего", - заключил он, заверив, что российские мусульмане готовы поделиться опытом с крымскими собратьями в создании системы религиозного образования в республике.

"Автономии бывают разные"

По оценке Гайнутдина, крымские татары не ставят своей целью создание обособленных территориальных образований на полуострове, речь может идти о национально-культурной автономии. "Автономии бывают разные. Если ставить вопрос о территориальной автономии - это одно, национально- культурные автономии - это другое. Разные типы автономий в составе Российской Федерации есть. На предложении об автономии, прозвучавшем на курултае, татары не зацикливаются. Для них важны реабилитация, возвращение собственности, оказание помощи в строительстве", - отметил муфтий Гайнутдин.

В качестве аналогии истории крымских татар он привел в пример "вновь образованную после распада Советского Союза Ингушскую республику, которая была в составе Чеченской республики, а ее народ был депортирован в свое время".

Муфтий обратил внимание на рассредоточенность татар по крымскому полуострову, что затрудняет создание именно территориальной автономии. "Они живут не только в районе Бахчисарая. Они живут огромной общиной около Симферополя и в других районах", - заметил Равиль Гайнутдин.

Он признал, что в Крыму есть земли, которые были в постперестроечный период самовольно захвачены татарами, возвращавшимися из депортации - "вдоль дороги от аэропорта до Симферополя и далее в сторону Ялты видны "тыквенные домики". "Но при добром отношении и желании вполне возможно решить крымско-татарские вопросы", - убежден муфтий.

"Россия в отличие от Украинского государства не заинтересована получить только выгоду. Выгоду Россия хочет получить исходя из того, что создается стабильность в Крыму, и крымско-татарский народ будет обладать равными правами", - подчеркнул председатель Совета муфтиев России.

Муфтий Равиль Гайнутдин посетил Крым 27-29 марта для общения с единоверцами по приглашению муфтия республики Эмирали Аблаева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама