Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата окажет помощь гражданину Украины, избитому за пророссийские взгляды

1 апреля 2014, 18:13 UTC+3 МОСКВА Арина Лебедева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. В Общественной палате (ОП) РФ готовы оказать максимальную помощь гражданину Украины, который был избит за его пророссийские политические взгляды. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб.

"Пострадавший выходил с нами на связь. Мы со своей стороны будем оказывать ему всю необходимую помощь. Мы готовы ходатайствовать о предоставлении ему временного убежища на территории РФ, если он пожелает. Также будем оказывать ему и его семье необходимую правовую помощь", - сказал общественник.

При этом он сообщил, что "ОП сейчас готовит материалы по этому делу, чтобы обратиться в комиссию по правам человека ООН". "Такие факты не должны замалчиваться. Это серьезное нарушение прав человека, такие истории не должны оставаться безнаказанными", - заявил замсекретаря Общественной палаты.

Он также отметил, что "в последнее время на "горячую линию" ОП из Украины поступает большое число обращений от граждан, которые подверглись нападению за свои взгляды". "Когда их просят представиться, то в большинстве случаев они отказываются называть свои имя и фамилию, так как боятся. Но все эти звонки, к сожалению, говорят о том, что подобные случаи на территории Украины происходят все чаще", - подчеркнул Гриб.

31 марта пресс-служба ОП сообщила, что в палату поступила информация о случае физической расправы над гражданином Украины, который подвергся насилию в связи с его пророссийскими политическими взглядами. "Пострадавший Олег Золотченко прописан в Одессе, но живет и имеет бизнес в Полтаве. Он владеет спорткафе, в котором транслировались спортивные мероприятия, в том числе Олимпиада в Сочи. В своем кафе владелец вывесил два флага - украинский и российский. Помимо этого, Золотченко активно выступал против майдана. Вероятно, все это и стало причиной нападения", - рассказали в Общественной палате.

По имеющейся у ОП информации, вечером 12 марта шесть вооруженных битами и автоматами людей в масках сначала разбили машину Золотченко, а затем ворвались к нему домой и избили прикладами прямо на глазах жены и дочери. Жена пострадавшего вызывала милицию, но она не приехала.

"После нападения Золотченко стали поступать угрозы, и он вместе с семьей переехал в Одессу", - сказали в пресс-службе.

"Получение убежища позволит семье Золотченко находиться на территории Российской Федерации до одного года. Параллельно семья может рассмотреть возможность получения гражданства Российской Федерации или приобретения патента, который позволит также заниматься и трудовой деятельностью", - пояснили в ОП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама