Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты предлагают возбуждать дела против чиновников, живущих не по средствам

1 апреля 2014, 20:43 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, разрешающий возбуждать дела против чиновников по факту приобретения ими дорогостоящего имущества, существенно превышающего их доходы. Авторами инициативы выступила группа депутатов от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым.

Как подчеркивается в пояснительной записке, для возбуждения дела в этом случае не обязательно наличие конкретных признаков преступления. Основание для открытия уголовного производства коммунисты предлагают сделать "наличие данных, свидетельствующих о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". Согласно инициативе, "таким значительным увеличением имущества предполагается признать превышение, составляющее 1 млн руб.".

Поводом для возбуждения такого уголовного дела должно стать постановление прокурора.

Дела этой категории предполагается возбуждать в отношении конкретного лица, которое с момента возбуждения дела приобретает статус подозреваемого, однако постановление о возбуждении уголовного дела не будет содержать ссылки на какую-либо статью УК РФ.

По словам авторов законопроекта, предметом доказывания по этим делам будут "источники приобретения имущества должностного лица". При этом, разработчики отмечают, что к подозреваемым не сможет применяться какая-либо мера пресечения, а связи с тем, что это возможно лишь в отношении лиц, подозреваемых /обвиняемых/ в совершении конкретного преступления.

Обязанность расследования таких дел предполагается возложить на Следственный комитет РФ.

Как подчеркивают авторы инициативы, предлагаемые изменения направлены на реализацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, которую РФ ратифицировала в 2006 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама