Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эсеры предлагают уголовное наказание за неисполнение актов президента и правительства

2 апреля 2014, 12:48 UTC+3 МОСКВА

Соответствующий законопроект депутаты фракции внесли на рассмотрение Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, которым предлагает усилить ответственность за умышленное неисполнение актов президента и правительства. Как отмечается в пояснительной записке к документу, опубликованному в думской электронной базе данных, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новым составом преступления, предусматривающим "уголовную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов президента и правительства РФ при убежденности в целесообразности такой меры". В качестве основного или дополнительного наказания предлагается рассматривать лишение права занимать определенную должность, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Другой блок поправок подразумевается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Поскольку в настоящее время он не содержит "правовой нормы, предусматривающей административную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение решений президента России, воплощенных в закрепленной в Конституции РФ форме", справороссы считают целесообразным дополнить Кодекс отдельной статьей об административной ответственности государственных органов, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих "за неисполнение либо ненадлежащее исполнение указов и распоряжений" главы государства. "Применение иных норм КоАП РФ в данной сфере невозможно, нужна отдельная, специальная норма", - утверждают парламентарии.

  Указы - это не какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании. Указы - это то, что давно назрело в решениях, и документ, который является ориентиром и задачей для всех органов власти, причем как на федеральном уровне, так и на региональном Владимир Путин президент РФ

"Вместе с тем представляется очевидным, что не юридическая ответственность, а ответственное отношение к делу, профессионализм, четко определенная компетенция государственных органов и физических лиц обеспечивают высокий уровень исполнительской дисциплины, надлежащее воплощение в действительность актов президента РФ", - констатируют авторы законопроекта, среди которых зампред фракции справороссов Михаил Емельянов и первый замглавы комитета по конституционному законодательству Александр Агеев.

Работа над майскими указами

После избрания на пост президента Владимир Путин в 2012 году издал ряд указов, получивших название майские. В документах были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем.

Анализируя ход их выполнения по итогам 2013 года, глава государства потребовал в кратчайшие сроки закрыть "нормативные долги" по подзаконным актам для выполнения своих поручений.

По-прежнему повторяется ситуация, когда опорный закон или документ принят, а подзаконные, ведомственные акты, инструкции, описывающие конкретные механизмы работы, зависают. В результате дело стоит Владимир Путин президент РФ

Глава государства отметил, что не все регионы активно включились в работу над выполнением указов. "Где-то виной тому объективные причины. А где-то налицо явные упущения и промахи", - констатировал Путин. Президент потребовал от властей на местах внимательно отнестись к этому вопросу. "Еще раз подчеркну: по каждому из направлений, обозначенных в указах, необходима ответственная, слаженная работа всех уровней власти - федерального, регионального, муниципального.

Справка
7 мая 2012 года были подписаны указы:
- "О долгосрочной государственной экономической политике";
- "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации";
- "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации";
- "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации";
- "О реализации планов /программ/ строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса";
- "Об обеспечении межнационального согласия";
- "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления";
- "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно- коммунальных услуг";
- "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки";
- "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения";
- "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"

В конце марта президент вновь потребовал от руководителей регионов исполнять майские указы. На встрече с президентом спикер Совфеда Валентина Матвиенко тогда констатировала, что не во всех регионах на данный момент есть реальная возможность выполнить все указы в связи с недостатком финансирования региональных бюджетов и слабой доходной частью. "Да, мы знаем ситуацию с региональными финансами, и Минфин, конечно, на это должен соответствующим образом реагировать, но исполнять указы необходимо, и я хочу, чтобы и руководители регионов РФ, и представляющие их интересы сенаторы, члены верхней палаты тоже исходили именно из этого", - отреагировал Владимир Путин.

В феврале проверку хода исполнения майских указов в области образования, науки и демографии начала Счетная палата. Такая работа проводится впервые, до этого аудиторы осуществляли только мониторинг. Ранее в контрольном ведомстве заявили, что регионам может не хватить средств на выполнение майских указов. Наиболее острая ситуация складывается с обеспечением реализации указа о мерах по обеспечению россиян жильем. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама