Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария ограничила финансовые операции для 33 чиновников из России

2 апреля 2014, 18:41 UTC+3 Илья Дмитрячев

Как отмечается в материалах Государственного секретариата экономики, речь идет не о санкциях, а мерах, нацеленных на исключение возможности обхода санкций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Швейцарский национальный банк

Швейцарский национальный банк

© SWITZERLAND SCHWEIZ SUISSE

ЖЕНЕВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. В Швейцарии введены ограничения на финансовые операции 33 официальных лиц из России, в отношении которых Европейский союз ранее ввел санкции (Швейцария не входит в ЕС). Об этом говорится в сообщении Государственного секретариата экономики Швейцарии (СЕКО). 

Как отмечается в материалах СЕКО, речь идет не о санкциях, а мерах, нацеленных на исключение возможности обхода санкций. Меры вступают в силу в среду в 18.00 (20.00 мск). "Указанные лица не смогут перевести в Швейцарию свои активы, которые имеются у них за пределами ЕС. А перевод активов из стран ЕС уже исключен, так как они заморожены в соответствии с санкциями ЕС", - говорится в сообщении ведомства, в данной ситуации выступающего исполнителем решения, принятого правительством.

В списке значатся спикер Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Ранее Швейцария заморозила банковские счета Виктора Януковича и его окружения, приостановила поставки в РФ материалов военного назначения, программу тренировки в Швейцарии российских военных специалистов, а также переговоры с Россией по заключению соглашения о зоне свободной торговли.

На прошлой неделе правительство Швейцарии приняло решение, что оставляет за собой право повторить санкции, введенные Соединенными Штатами и Европейским союзом в отношении России, однако это решение будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события на Украине. Как отмечали в правительстве, Швейцария примет все необходимые меры для предотвращения того, чтобы ее территория использовалась для уклонения от санкций, наложенных международным сообществом.

Санкции Запада против России

США, Евросоюз и другие страны вводят санкции против России в ответ на ее позицию по Крыму.

Соединенные Штаты и ЕС опубликовали черные списки российских и украинских политиков, против которых применяются точечные санкции, в частности замораживание финансовых активов. Приостановлено военное сотрудничество с Россией со стороны, в частности, США, Канады, Германии и других стран.

Европейский союз среди прочего запретил выдавать российским гражданам Крыма все виды европейских виз.

О приостановке "всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией" в результате кризиса на Украине объявила НАТО.

Ответные санкции РФ

20 марта российский МИД ввел ответные санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей. В список РФ попали заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощник президента США Дэниэл Пфайффер, помощник президента США Бенджамин Родс.

Кроме того, в списке оказались сенаторы Роберт Менендес, Джон Маккейн, Дэниэл Коутс, Мэри Лэндрю, лидер фракции большинства в верхней палате конгресса Гарри Рид, а также спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер.

"Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно", - указали в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама