Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при НАТО: альянсу следует признать нейтральный статус Украины

2 апреля 2014, 23:55 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Лучшим вкладом в преодоление кризиса на Украине "стало бы признание со стороны НАТО нейтрального статуса этой страны". Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги завершившейся в среду в Брюсселе двухдневной встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса, одной из главных тем которой стала ситуация на Украине.

"Вроде бы прозрение приходит, в последнее время многие стали говорить о том, что международно признанный нейтральный статус Украины - это часть решения. Но никто не говорит об отмене решения саммита НАТО в Бухаресте 2008 года, в котором прямо говорится, что Украина станет членом альянса", - отметил российский постпред.

"Ответственность за ситуацию на Украине во многом лежит на странах Запада, которые нарушили один из основополагающих принципов Хельсинского Заключительного акта и осуществили грубое вмешательство во внутренние дела Украины, фактически поставив страну на разрыв. Тема членства Украины в НАТО, о чем мы неоднократно предупреждали наших коллег в Совете Россия-НАТО раскачивает ситуацию. Ответственность лежит на странах Запада, и именно они должны начать предметную работу с так называемым временным правительством этой страны, по обязательствам, которые оно брало в соответствии с соглашением от 21 февраля", - подчеркнул он.

"Мы ожидаем от Запада более решительной работы с украинским руководством, чтобы побудить его выполнить все обязательства, вытекающие из соглашения от 21 февраля, в согласовании которого участвовали министры иностранных дел трех ведущих стран НАТО. Наша платформа, которую мы предлагаем нашим партнерам в качестве политико- дипломатического решения кризиса на Украине полностью соответствует тем элементам, которые были записаны в этом соглашении. Начало глубокой конституционной реформы, разоружение боевиков, отмежевание от крайне националистических и радикальных сил, создание правовых гарантий обеспечения прав национальных меньшинств и проведение после этого выборов президента и Верховной рады", - заключил Александр Грушко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама