Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: РФ обеспечит свою безопасность в ответ на решения НАТО об усилении на востоке

2 апреля 2014, 23:57 UTC+3 Денис Дубровин

Постпред также отметил, что замораживание натовской стороной практических проектов сотрудничества с Россией является контрпродуктивным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Какие бы решения ни были приняты по усилению восточных рубежей НАТО, "разумеется, с нашей стороны будут приняты все необходимые политические и военно-технические меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность". Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги завершившейся в Брюсселе двухдневной встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса.

"Мы знаем, что военным альянса действительно дано поручение представить соответствующие планы усиления обороны к саммиту (НАТО) в Уэльсе в сентябре 2013 года. В принципе то, что НАТО уделяет большое внимание обороне своих восточных рубежей, для нас не новость", - подчеркнул российский постпред.

Как НАТО усилила позиции на востоке

По его словам, военное освоение территорий восточноевропейских стран НАТО завершено.

"Инфраструктура позволяет принимать потенциал усиления - в частности, модернизированы аэродромы, портовая сеть, в 2009 году страны Балтии и Польша были полностью интегрированы в натовские планы обороны. В 2013 году там состоялись учения Steadfast Jazz, которые отрабатывали действия по восстановлению территориальной целостности в случае внешней агрессии. Они проводились по статье пятой Вашингтонского договора, это стопроцентный сценарий эпохи конфронтации. Кроме того, были созданы военные базы в Болгарии, Румынии и Польше, создаются объекты противоракетной обороны в Румынии и Польше, воздушное патрулирование в странах Балтии переведено на постоянную основу. При этом страны НАТО пытаются утверждать, что все эти меры вписываются в их обязательства по Основополагающему акту Россия-НАТО "воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил на постоянной основе", - пояснил Грушко.

"Важно отметить, что озабоченности, которые высказываются сегодня странами альянса, абсолютно беспочвенны и ни на чем не основаны. Более того, речь идет об усилении военного потенциала в районе, который примыкает к нашей Калининградской области, и в укрепление безопасности которого Россия внесла большой вклад в последние годы путем значительного снижения уровня вооружений. В частности, мы вывели сотни единиц тяжелых вооружений, включая танки, артиллерийские системы и бронетранспортеры, и сократили количество военных объектов", - отметил дипломат.

Он также обратил внимание, что "если вернуться к такому понятию из прошлого, как соотношение сил в мире", то на сегодняшний день совокупные военные расходы НАТО "составляют примерно половину общемировых".

"Если сравнивать их с российскими, то наш военный бюджет, по меньшей мере, в 10 раз уступает совокупности военных бюджетов стран НАТО, причем альянс обладает превосходством по всем основным категориям вооружений", - подчеркнул он.

"Те государства, которые говорят сегодня о дефиците безопасности и опасаются возможного "военного вмешательства России", они, таким образом, косвенно признают тот факт, что не доработали в плане защиты прав человека. Вместо того, чтобы с непонятными задачами посылать истребители в страны Балтии, было бы лучше, если бы страны ЕС и НАТО убедили руководство Эстонии и Латвии начать предметную работу по искоренению позорного феномена безгражданства, когда людей лишают гражданства и политических прав только за то, что они говорят на русском языке", - сказал российский постпред.

Постпред о расширении альянса

"Процесс расширения НАТО себя давно исчерпал. Он доказал, что ослабляет безопасность, не стирает разделительные линии, а передвигает их к востоку, подстегивает психологию прифронтовых государств. Мы видим, что те страны, которые вступают в НАТО, больше других начинают требовать дополнительных гарантий, дополнительных мер защиты", - сказал российский дипломат.

По его словам, "в XXI веке связывать свою безопасность с присутствием на своей территории иностранных сил, добиваться размещения американских и других иностранных баз - это движение не в сторону современной архитектуры, в которой мир нуждается, а движение в сторону эпохи конфронтации, в пользу тех схем обеспечения безопасности, которые должны были оставаться в прошлом".

"А в случае с Грузией и Украиной ситуация абсолютно ясна - эти разделительные линии проводятся уже внутри государств", - отметил Грушко.

По его словам, мнения стран-членов НАТО по возвращению к конфронтации разнятся. "В НАТО существуют разные точки зрения относительно того, следует ли возвращать альянс во времена холодной войны и консолидироваться на платформе статьи 5 Вашингтонского договора. Уверен в том, что многие в НАТО прекрасно понимают, что никто не собирается на НАТО нападать", - заявил Грушко.

По его словам, "есть крайние взгляды, которые выражают страны Балтии и Польши, именно они больше всего говорят о дефиците безопасности и необходимости дополнительных мер по их защите. Но есть и другие страны, которые понимают, что возвращение в эпоху конфронтации абсолютно контрпродуктивно и будет отвлекать материальные ресурсы от более насущных задач", - сказал постпред РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама